Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Глобальное обсуждение

Сегодня в Копенгаген на конференцию ООН по климату съезжаются главы более ста государств. На улицы города обещают выйти тысячи экологов и антиглобалистов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опасается, что переговоры могут завершиться провалом. Президент России Дмитрий Медведев предполагает, что в ходе конференции будет оказано давление на богатые углеводородами страны. Эксперты уже заговорили, что конференция стала местом для политических интриг.

Глобальное обсуждение

В этот день в столицу Дании съедутся главы более ста государств. Всем им предстоит принять участие в конференции ООН по климату. Саммит продолжается уже вторую неделю, однако стороны так и не могут договориться. Ожидается, что именно сегодня лидеры стран решат судьбу новых соглашений, призванных заменить киотский договор.

Однако, проведению конференции всерьез мешают антиглобалисты. По словам полицейских, противники глобализации десятками тысяч выходят на улицы Копенгагена и устраивают там беспорядки. В итоге, полиции пришлось арестовать более 1200 демонстрантов.

Многочисленные акции протеста и непрекращающиеся противоречия сторон заставили генерального секретарь ООН Пан Ги Муна усомниться в эффективности проведения этой конференции. Он опасается, что переговоры могут завершиться провалом.

«Наша цель - заложить основу для юридически обязывающего соглашения, которое должно быть принято как можно раньше в 2010 году. У нас не будет следующего года для раздумий. С природой нельзя вести переговоры», - заявил Пан Ги Мун.

«Я понимаю, что каждый лидер, прибывший в Копенгаген, находится под давлением внутренних проблем и обстоятельств внутренней политики... Но теперь время для максималистских позиций на переговорах истекло. Пришло время для консенсуса», - отметил генсек ООН.

Впрочем, вскоре выяснилось, что гостей конференции интересует не столько экологическая, сколько экономическая ее часть.

Многие связывают это с тем, что на саммите ЕС 11 декабря лидеры Евросоюза договорились выделить 10 миллиардов в год до 2012 года в качестве помощи беднейшим странам для борьбы с последствиями глобального потепления.

Однако, как оказалось, Евросоюз старается не только помочь другим странам, но и соблюсти свои собственные интересы. Так президент России Дмитрий Медведев открыто заявил, что при обсуждении посткиотских договоренностей идет давление на богатые углеводородами страны.

«Это, безусловно, антиуглеводородная тема. Мы должны к этому относиться спокойно, но мы должны видеть здесь и для себя определенные проблемы и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого… Мы понимаем, насколько зависит наше экономическое развитие от этой составляющей пока. Мы, естественно, должны думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, мы обязаны развивать альтернативную энергетику, но мы про углеводородную энергетику забывать не должны, потому что если это превратиться в «охоту на ведьм», ничего хорошего не получится», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с российскими учеными. Его поддержал и вице-президент РАН Николай Лаверов, подтвердивший, что в ходе обсуждения посткиотского протокола «идет накат на страны, имеющие нефтегазовый потенциал».

В конечном итоге, Дмитрий Медведев предложил провести конференцию по климату в России. Возможно, что на ней и будет поставлена окончательная точка в споре по посткиотскому соглашению.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика