Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Выбор Эрдогана

Сегодня в Москву пребывает премьер Турции Тайип Эрдоган. На переговорах с президентом Медведевым будут обсуждены вопросы энергетического сотрудничества, и, в частности, дальнейшая судьба газопровода «Набукко», который предполагается проложить в Европу в обход России.

Выбор Эрдогана

На прошлой неделе премьер Турции Тайип Эрдоган посетил с США, где обсудил с Бараком Обамой важные геополитические вопросы. Не смотря на официальный повод, эксперты предполагают, что одной из тем, озвученных при личной беседе лидеров двух стран, была именно дальнейшая судьба газопровода «Набукко», который может пройти в Европу в обход России.

Сегодня Эрдоган прибывает в Москву, где обсуждение этой темы продолжится. Примечательно, что именно энергетика станет официальной главной темой переговоров Эрдогана и Медведева, в то время, как с Обамой турецкий премьер, по большей части, обсуждал «проблемы демократии в регионе».

Хотя это вполне логично, так как Россия является для Турции более важным торгово-экономическим партнером(энергетика, коммерция, туризм), чем США.

Однако, Вашингтон все же имеет на Стамбул сильное политическое влияние. Именно этим влиянием и лоббируются интересы Набукко, в то время, как Москва продвигает интересы своего «Южного Потока» - прямого конкурента Набукко.

Кроме строительства нефтепроводов главы государств обсудят и проблемы ядерной энергетики.

Важной проблемой в этой сфере является строительство первой в стране АЭС, которое мог бы вести российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компании Park Teknik.

Однако, Турция внезапно отменила тендер. Так что пока этот вопрос «подвис» в воздухе.

Третьим пунктом визита станут политические вопросы. В частности, нормализация отношений между Турцией и Арменией. Отметим, что данный процесс был запущен после подписания в октябре прошлого года соответствующих протоколов в Швейцарии.

Кроме того, будут обсуждены дальнейшие пути решения карабахского конфликта и урегулирования конфликта на Кипре.

Не секрет, что Россия, при соблюдении ее геополитических интересов, может повлиять и на Армению, и на Грецию.

Таким образом, это поможет быстро решить «армянский» и «киприотский» вопросы.

Но России не выгодно создание Набукко.

Так, что же выберет Эрдоган – Набукко или «Южный Поток»?.. А, быть может, он поддержит оба проекта?..

Смотрите также:

Рада приняла закон о нацбезопасности

Рада приняла закон о нацбезопасности

На Украине Верховная рада приняла закон о нацбезопасности, по которому членство страны в НАТО и ЕС становится одним из национальных интересов страны.

21 Июня, 14:55

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует посетить Москву с целью подготовки саммита Россия – США.

21 Июня, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика