Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Год Обамы

Сегодня исполняется ровно год с момента инаугурации Барака Обамы, который стал первым в истории США чернокожим президентом. У него по-прежнему высокий рейтинг, но выполнил ли он все свои предвыборные обещания?

Год Обамы

С момента инаугурации Барака Обамы прошел ровно год. Когда Обама только стал президентом, по данным Gallup, ему доверяли 63% американцев. Сейчас его рейтинг снизился до 57%. Видимо, рейтинг снизился не только из-за кризиса, но и из-за невыполненных обещаний.

Одним из этих обещаний осталось закрытие военной тюрьмы в кубинском заливе Гуантанамо. Не смотря на все обещания Обамы, закрыть «тюрьму для террористов» так и не удалось. Впрочем, информации о применении пыток, которой раньше славилась эта тюрьма, тоже нет.

Так же не завершена пока и главная задача внутренней политики - реформа здравоохранения. Весь год Обама пытался провести ее, но весь год в Сенате и Конгрессе не прекращались спору по этому вопросу. Однако, не смотря на все трудности, 8 ноября вариант законопроекта о реформе одобрила палата представителей конгресса США, 24 декабря с проведением реформы согласился Сенат. Теперь в 2010 году должна начаться «практическая часть» этой реформы.

Зато Барак Обама подписал «Акт о предотвращении преступлений на почве нетерпимости». Теперь впервые в истории США проявления нетерпимости по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации законодательно будут приравнены к преступлениям на почве расовой и религиозной нетерпимости. Так что секс-меньшинства просто ликуют.

Так же в этом году сменился и судья Верховного суда США . На место Дэвида Соутера пришла Соня Сотомайор. Теперь она пожизненно будет занимать этот пост.

Важной темой деятельности Обамы стало повышение авиабезопасности. После того, как молодой нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб чуть было не взорвал самолет A330, требования к охране аэропортов и самолетов были существенно повышены.

В вопросах внешней политики стоит отметить «перезагрузку» в отношениях с Россией и переговоры по СНВ.

А вот в военных делах сдвига по-прежнему не наблюдается. Не произошло не только вывода войск, но напротив контингент был увеличен. Только весной 2009 года Обама направил в Афганистан страну 21 тысячу военнослужащих, а в декабре объявил об отправке еще 30 тысяч. Таким образом, общая численность американского воинского контингента в Афганистане составит около 100 тысяч человек. Кстати, в Ираке так же положение существенно не поменялось.

Зато Бараку Обаме присудили Нобелевскую премию мира.

В общем, подводя итог деятельности Обамы за прошедший год, можно сказать, что, не смотря на то, что он не исполнил всех своих обещаний, он хотя бы приблизился к их исполнению.

Быть может, одного года для этого оказалось просто маловато?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья