Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Барак Обама и Далай-лама

Сегодня в США состоится встреча Барака Обамы с тибетским лидером Далай-ламой. Политологи утверждают, что эта встреча может отрицательно сказаться на взаимоотношениях Америки с Китаем. Об этом из Нью-Йорка передает корреспондент The Moscow Post.

Барак Обама и Далай-лама

Духовный лидер Тибета Далай-лама сегодня встретится с президентом США Бараком Обамой. В ходе этой встречи будет обсуждена тема борьбы буддистов за отделения Тибета от Китая.

Это может послужить причиной для еще большего охлаждения отношений между Пекином и Вашингтоном.

Поводом для обострения отношений США и КНР стали поставки американского оружия в Тайвань. Вашингтон собрался экспортировать в эту страну оружие на общую сумму 6,4 миллиарда долларов. По официальной информации, теперь Тайвань получит 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng («Широкая победа»), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Этот военный контракт достаточно сильно возмутил Китай, ведь власти КНР считают Тайвань своей провинцией. Хотя сами тайваньцы так не думают.В ответ на это Пекин прервал с Вашингтоном военное сотрудничество и ввел санкции.А ведь с приходом к власти Барака Обамы, отношения между Китаем и США заметно улучшились.

Но с недавних пор между Пекином и Вашингтоном вновь начались «недопонимания».

Изначально, соперничество двух держав усилилось несколько месяцев назад, когда стало понятно, что Китай вот-вот обгонит США и займет мировое экономическое лидерство.

Далее были разногласия по поводу иранской ядерной программы. Вскоре на фоне противоречий по «иранскому вопросу» между США и Китаем начались подобные трения в связи с другими локальными конфликтными ситуациями.

Поставка оружия в Тайвань стала катализатором «ссоры» двух стран. В итоге, Китай ввел санкции протии США, а Вашингтон стал публично угрожать Пекину полной международной политической и экономической изоляцией.

Противостояние начало подходить к своему апогею. Так многие политологи уже поспешили назвать происходящее новой «холодной войной».

С учетом того, что Далай-лама является главой Тибетского правительства в изгнании, которое базируется в индийском городе Дарамсала, эта встреча не нравится официальным властям Тибета, входящего в состав КНР.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй несколько дней назад призвал США немедленно отказаться от проведения встречи между Обамой и Далай-ламой. Но Обама мнение Китая проигнорировал.

Похоже, что кризис в отношениях Пекина и Вашингтона увеличивается день ото дня…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика