Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Роль России в многополярном мире

Только вчера завершился визит в Россию президента Гватемалы Альваро Колома, как сегодня Москва уже ждет новых гостей. В среду Дмитрий Медведев встретится с заместителем председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом Бен Джасем Аль Тани. О роли России в многополярном мире размышляет корреспондент The Moscow Post.

Роль России в многополярном мире

В последнее время Россия резко увеличила свою активность на международной арене. Накануне в Россию завершил свой визит Россию президент Гватемалы Альваро Колом. Так же вчера Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Одним из важных аспектов этих переговоров стало обсуждение крупных международных проектов в сфере энергетики. Эксперты говорят, что Путин и Эрдоган обсуждали строительство российского газопровода «Южный Поток», который конкурирует с аналогичным европейским проектом Nabucco.

Сегодня энергетические вопросы обсудят так же президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх Хамад Бен Джасем Аль Тани. Эти переговоры будут посвящены экспорту энергоресурсов и пройдут в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Цель членов ФСЭГ состоит в стабилизации ситуации на мировых рынках газа. Это нужно для того, чтобы избежать ценовой конкуренции между производителями газа и наладить взаимовыгодное сотрудничество между его экспортерами и потребителями.

Катар является крупнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа (СПГ). По его запасам он занимает третье место в мире после России и Ирана. В Катаре сосредоточено 20% мировых запасов СПГ.

Так Катар имеет членство не только во ФСЭГ, но и в ОПЕК, что существенно расширяет влияние этой богатой ресурсами страны.

Если на встрече с шейхом Хамадом Дмитрий Медведев будет обсуждать, в основном, энергетические вопросы, то переговоры с заместителем председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином будут иметь более политический оттенок.

На встрече будут обсуждаться политико-экономические аспекты стратегического партнерства России и Китая. Отдельно стоит отметить, что во время пребывания в Москве Си Цзиньпин уже принял участие в церемонии открытия «Года китайского языка в России». Это стало продолжением другого аналогичного проекта «Года русского языка в Китае», который прошел в 2009 году.

Однако, по всей видимости, Медведев и Си Цзиньпин обсудят отношение России к обострившимся отношениям Пекина и Вашингтона.

Поводом для обострения отношений США и КНР стали поставки американского оружия в Тайвань. Вашингтон собрался экспортировать в эту страну оружие на общую сумму 6,4 миллиарда долларов. По официальной информации, теперь Тайвань получит 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng («Широкая победа»), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Этот военный контракт достаточно сильно возмутил Китай, ведь власти КНР считают Тайвань своей провинцией. Хотя сами тайваньцы так не думают.В ответ на это Пекин прервал с Вашингтоном военное сотрудничество и ввел санкции.А ведь с приходом к власти Барака Обамы, отношения между Китаем и США заметно улучшились.

Но с недавних пор между Пекином и Вашингтоном вновь начались «недопонимания».

Изначально, соперничество двух держав усилилось несколько месяцев назад, когда стало понятно, что Китай вот-вот обгонит США и займет мировое экономическое лидерство.

Далее были разногласия по поводу иранской ядерной программы. Вскоре на фоне противоречий по «иранскому вопросу» между США и Китаем начались подобные трения в связи с другими локальными конфликтными ситуациями. Поставка оружия в Тайвань стала катализатором «ссоры» двух стран. В итоге, Китай ввел санкции протии США, а Вашингтон стал публично угрожать Пекину полной международной политической и экономической изоляцией.

Противостояние начало подходить к своему апогею. Так многие политологи уже поспешили назвать происходящее новой «холодной войной».

Дальнейшая встреча Барака Обамы и Далай Ламы лишь подлила масло в огонь американо-китайских отношений.

В последнее время налаживает отношения с давним партнером Индией, испытывающей противоречия с Америкой из-за Пакистана, поддерживает отношения с Венесуэлой и Кубой, открыто выступающими против гегемонии США, улучшает отношения с арабскими и африканскими странами, осудившими агрессию Вашингтона в Ираке.

Создается впечатление, что Россия в последнее время вновь концентрирует на себя все антиамериканские силы, как ранее это делал СССР. Неужели, Россия вновь становиться, если уже не стала, мощной сверхдержавой, способной посоревноваться с США?

Не эта ли роль и отведена для России в многополярном мире, в котором Вашингтон должен утратить монополию на власть?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья