Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Громкий коррупционный скандал в Южной Корее

На днях стало известно о том, что бывший, дважды обвиненный в экономических преступлениях Ли Гон Хи, возглавлявший до 2008 года Samsung Group, вновь начнет исполнять обязанности председателя правления концерна. Не смотря на то, что в 2008 и 1997 годах он был обвинен в неуплате налогов и передачи взяток, это не помешало ему продолжить руководство компанией, потому что каким-то образом, его помиловали. Подробнее об этом в репортаже специального корреспондента The Moscow Post.

Громкий коррупционный скандал в Южной Корее

В 2008 году, поводом для очередного скандала послужили выдвинутые бывшим высокопоставленным сотрудником корпорации Samsung Group Ким Ен Чхолем обвинения в том, что размеры тайного фонда для подкупа правительственных чиновников, судей, прокуроров и СМИ составляли $202 млн. В этом деле также фигурирует незаконная передача Ли Гон Хи управления компанией своему сыну и наследнику Ли Чэ Ену. На долю Samsung приходится практически четверть всего южнокорейского экспорта и ВНП страны. Среди 59 ее филиалов находится крупнейший на планете производитель микросхем Samsung Electronics и занимающая второе место в мире по судостроению компания Samsung Heavy Industries.

В 1995 году Ли Гон Хи вместе с группой руководителей этой корпорации уже давал показания в ответ на обвинения в подкупе политических деятелей. В показаниях жены Ли Гон Хи Хон На Хи, содержалась немаловажная информация, относительно использования средств с открытых на подставных лиц банковских счетов для закупки дорогих картин и других произведений искусств, включая известное полотно Роя Лихтенштейна «Слезы счастья». Она является генеральным директором самсунговского арт-музея «Лиом». В марте следователи допрашивали по этому делу ее сына Чэ Ена и ее брата Хон Сок Хена, бывшего посла в США.

Напомним также, что на данный момент, Ли Гон Хи является одним из самых богатых людей в Южной Корее. Он возглавлял Samsung в течение 20 лет и ушел в отставку в апреле 2008 года. Тогда суд приговорил его к условному тюремному сроку по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Позже Верховный суд Южной Кореи отменил этот приговор. В 1997 году Ли Гон Хи получал аналогичное помилование за схожее правонарушение.

Из источников стало известно, что цель его помилования состоит в том, чтобы он смог вернуться к исполнению своих обязанностей в Международном олимпийском комитете и помочь стране подготовится к финальному раунду борьбы за право принять зимнюю Олимпиаду 2018 года.

Даже многие представители бизнеса и спорта Южной Кореи призывали президента к освобождению Ли Гон Хи. Южнокорейский город Пхенчхан подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр уже третий раз подряд. Попытки получить право проведения олимпиады 2010 и 2014 года закончились неудачей. Международный олимпийский комитет определит столицу Игр-2018 6 июля 2011 года в южноафриканском Дурбане.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Абэ: в случае передачи части Курил там не будет американских баз

Абэ: в случае передачи части Курил там не будет американских баз

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов там не будут размещаться военные базы США.

16 Ноября, 9:00

В Великобритании из-за Brexit в отставку ушли три министра

В Великобритании из-за Brexit в отставку ушли три министра

Из-за несогласия с соглашением по Brexit в Великобритании в отставку подали сразу три министра.

15 Ноября, 14:51

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика