Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Наши люди в Латинской Америке

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в Каракасе переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и главой Боливии Эво Моралесом. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Наши люди в Латинской Америке

Порой внешнеполитические приоритеты России стремительно меняются. Если при Борисе Ельцине Россия ориентировалась, в основном, на США, то при Владимире Путине Вашингтон уже перестал быть главным ориентиром для Москвы.

Теперь у России есть сразу много друзей-союзников – Европа, Латинская Америка, Азиатский Регион и Африка.

Хотелось бы назвать нашим другом Америку, но как-то сложно это признать. Возможно, что друг России – это Барак Обама, но не вся Америка.

Такие же сложные отношения со Штатами и у Венесуэлы, которой руководит Уго Чавес. Именно с ним проведет сегодня переговоры Владимир Путин.

По предварительной информации, на этой встрече будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества, возможность предоставления кредита в размере 2,2 миллиарда долларов, а также вопросы энергетики и торгово-экономических отношений.

В оборонной отрасли, стоит отметить, прежде всего, продажу Россией Венесуэле 92 танков Т-72, а также реактивной системы залпового огня «Смерч».

В финансовой области стороны обсудят создание и развитие совместного банка на базе «Еврофинанс Моснарбанк», а так же участие российских компаний в венесуэльском рынке.

Естественно, что важной темой для переговоров станет энергетика, а именно создание совместного предприятия по разработке блока месторождений «Хунин 6» в бассейне реки Ориноко.

Однако, кроме экономического, эти переговоры имеют важное политическое значение. Ведь Чавес был и остается одним из самых преданных союзников России и противников США. Его коллега из Боливии Эво Моралес тоже не особо жалует американцев.

Чавес, Моралес, Кастро и их латиноамериканские коллеги составляют особую силу в мире, с которой Вашингтону приходится считаться. Особенно в этом списке стоит отметить роль Венесуэлы, обладающей богатейшими природными ресурсами и, прежде всего, колоссальными запасами нефти и газа.

Фактически именно эта страна является одним из флагманов латиноамериканского «полюса мира» в той многополярной системе политического мироустройства, на создании которой настаивает Россия.

И в этой системе у США уже не будет роли гегемона, который может всем навязывать «свою модель демократии» (с морпехами, вертолетами и ковровыми бомбардировками).

Эра вседозволенности Вашингтона прошла. Это уже поняли в России, в Европе, в Азии и в Латинской Америки.

Одни только жители США живут и тешут себя напрасными иллюзиями о мировой гегемонии. Поздно, господа… 90-ые годы уже позади…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика