Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Укрепляя коллективную безопасность Европы

Сегодня в Братиславе пройдут переговоры президентов России и Словакии Дмитрия Медведева и Ивана Гашпаровича, посвященные важным международным политико-экономическим вопросам. В частности, лидеры двух стран обсудят создание системы коллективной безопасности. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Укрепляя коллективную безопасность Европы

Активно участвуя в построении многополярного мира, Россия усиливает «восточноевропейский полюс». Построение Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, укрепление экономических связей с Арменией и Азербайджаном, привлечение на свою сторону Украины (после начала президентства Януковича), партнерство с Польшей, Молдавией и Болгарией – вот лишь немногие аспекты внешней политики РФ.

Сегодня этот политический курс на сближение с восточноевропейскими партнерами будет продолжен на переговорах президентов России и Словакии Дмитрия Медведева и Ивана Гашпаровича в Братиславе.

Их важным аспектом будет обсуждение участия Словакии в праздновании 65-летия Победы.

«Рад возможности посетить Словакию и вместе отметить 65-летие Победы во Второй мировой войне», - заявил Дмитрий Медведев по приезду в Братиславу.

Сегодня вечером руководители двух стран возложат венки к мемориалу советским воинам на горе Славин, где покоятся останки около 7 тысяч советских солдат из более чем 60 тысяч красноармейцев, которые были убиты в боях на территории Словакии в военные годы.

Кроме мероприятий, посвященных годовщине Великой Победы, президенты России и Словакии обсудят вопросы укрепления безопасности в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении договора о евробезопасности. Одновременно с этим будут обсуждены отношения России и НАТО.

Кстати, специалисты корпорации РСК «МиГ» смогли адаптировать под стандарты НАТО 12 истребителей МиГ-29 ВВС Словакии. Теперь на государственном уровне ведутся переговоры о подобной модернизации вертолетов Ми-17 и Ми-35 ВВС Словакии. Эксперты говорят, что после адаптации под стандарты НАТО российских самолетов и вертолетов, европейские страны, входящие в Североатлантический Альянс, вполне могут начать закупать у России боевую технику, как это было при СССР. Ведь, как известно, российские вооружения более надежные, эффективные, а, главное, более дешевые, чем американские. Так что в период финансового кризиса Европе как раз неплохо было бы перейти на продукцию российского ОПК.

Так же переговоры коснуться и экономической тематики, связанной с восстановлением докризисного уровня товарооборота между двумя странами. В 2008 году он достиг 9,6 миллиарда долларов, а в 2009 году в разгар кризиса сократился почти на 50%.

Теперь российские компании должны исправить это положение.

Для России желательно, что ее корпорации приняли участие в достройке третьего и четвертого блоков словацкой АЭС «Моховце», строительстве новых мощностей на площадке АЭС «Ясловске Богунице», а так же выводе из эксплуатации ее старых блоков.

Кроме этого Россия планирует принять участие в строительстве продолжения ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы и создании крупного логистического центра на Дунае. Кстати, для строительства ширококолейной железной дороги до Братиславы и Вены уже было создано четырехстороннее СП, в которое вошли представители России, Австрии, Словакии и Украины.

Так же традиционно на встрече президентов России и Словакии будут обсуждаться вопросы, связанные с поставками и транзитом российских энергоресурсов.

Однако, самым важным для нашей страны все-таки является именно принципиальное согласие Словакии на участии в построении европейской системы коллективной безопасности, как это предлагает Россия.

По этому поводу президент Словакии Иван Гашпарович сообщил своему российскому коллеге следующее: «Европейскую концепцию Восточного партнерства и дискуссии об эффективности и укреплении европейской архитектуры безопасности, инициатором которой в Европе стали лично Вы (Дмитрий Медведев – прим.ред.), мы хотим воспринимать как пути, которые должны приближать нас друг к другу, а не отдалять»

Таким образом, у системы коллективной безопасности все больше и больше сторонников среди европейских лидеров.

Пока США строят в Европе элементы системы ПРО, заботясь лишь о своей собственной безопасности, Россия старается обеспечить коллективную безопасность для всей Европы…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика