Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Ядерный» саммит

Сегодня в США начнет свою работу саммит по вопросам ядерной безопасности, в работе которого примут участие многие мировые лидеры. Президент России Дмитрий Медведев уже прибыл в Вашингтон. О роли России в вопросах обеспечения ядерной безопасности рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Ядерный» саммит

Самолет президента Дмитрия Медведева уже приземлился на авиабазе «Эндрюс». Оттуда российский лидер проследовал в Вашингтон, где в данный момент проходит рабочий ужин глав государств-участников саммита по ядерной безопасности. По приглашению президента Барака Обамы для участия в этом саммите в Вашингтоне соберутся представители 47 стран, включая США и Россию, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз.

Данное совещание станет самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН, прошедшей в Сан-Франциско в 1945 году.

Перед тем, как официально начать работу саммита президент США Барак Обама поприветствовал гостей, пожав представителю каждого государства руку. Не смотря на разное отношение ко внешней политики США, все участники саммита были рады гостеприимству Барака Обамы.

Само рабочее заседание пройдет утром во вторник (по местному времени). В этот момент в Москве будет уже вечер. Гости саммита обсудят аспекты национальных и международных мероприятий по обеспечению ядерной безопасности. Отдельно в ходе заседания будет обсуждена роль МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности.

В планы президента РФ входит встреча с представителями общественных, академических и политических кругов США в Брукингском институте, а также посещение телекомплекса «Раша Тудей».

К России на этом саммите отдельное отношение. Ведь наша страна совместно с США не так давно подписала договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ обозначил желание России и Америки не только сократить свои вооружения, но и пойти на сближение в сфере общей политики по обеспечению международной безопасности. И это не случайно, ведь с приходом к власти демократа Барака Обамы, сменившего республиканца Джорджа Буша-мл., конфронтация между Москвой и Вашингтоном окончена.

Вот что заявил о двухсторонних отношениях России и США президент РФ Дмитрий Медведев в своем интервью американскому каналу: «Россия – это нормальная современная страна, как и Америка. Это означает, что у нас близкий набор ценностей. Что люди, которые живут в России, хотят приблизительно того же, чего хотят рядовые американцы. Что мы стараемся обеспечить всеми возможными средствами безопасную и комфортную жизнь в нашей стране, хотя это не всегда удается, к сожалению».

Кстати, Москва не намерена ограничиваться договором о сокращении стратегических наступательных вооружений лишь с Вашингтоном. Теперь Россия хочет вынести проблему уменьшения запасов СНВ на всемирный уровень. По этому поводу начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сделал следующее заявление: «…следующим этапом (сокращения СНВ – прим.ред.) должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире. Я считаю, что наступает тот момент, когда дальнейшее сокращение СНВ может проводиться при вовлечении в этот процесс других государств, обладающих ядерным оружием»

Сокращение СНВ (в т.ч. и ядерного оружия) является важной задачей мирового сообщества. Президент Медведев давно предлагал мировым лидерам создать общую систему коллективной безопасности. Так, быть может, им уже пора последовать рекомендациям главы российского государства и перейти от слов к делу?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

На данный момент ООО «ТД «Нефтепродукт» беглого украинца Сергея Курченко является единственным по поставке энергоресурсов, на территорию самопровозглашенной ЛНР, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:54

В сети начнут борьбу с терроризмом

В сети начнут борьбу с терроризмом

Компании Microsoft, Twitter, Facebook и YouTube заявили, что начнут создание базы данных, которая сможет идентифицировать и в дальнейшем блокировать видео и изображения экстремистского содержания, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья