Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

В поисках многополярного мира

Продолжается турне президента РФ Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. Россия и Аргентина уже подписали ряд взаимовыгодных соглашений. Некоторые страны беспокоятся усилением позиций России на международной арене. Впрочем, в условиях, когда мир перестал быть однополярным, подобная тенденция вполне закономерна. Об этом из Аргентины сообщает специальный корреспондент The Moscow Post.

В поисках многополярного мира

Сегодня завершается визит президента РФ Дмитрия Медведева в Аргентину. К этому моменту Россия и Аргентина уже подписали целый ряд взаимовыгодных соглашений. Прежде всего, речь идет о контрактах в сфере военно-технического сотрудничества, энергетики, космоса и транспорта. Теперь Россия поставит в Аргентину два вертолета Ми-171 Е.

Госкорпорация «Росатом» согласилась профинансировать аргентинские проекты в области мирного использования атомной энергии. Так же «ВНИИзарубежгеология» заключила с министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины договор о сотрудничестве в области геологических исследований месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых.

Кроме этого Россия вложится в отрасль железнодорожного транспорта Аргентины, и будет сотрудничать со своим латиноамериканским партнером в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

С учетом совместных энергетических проектов РФ вложит в экономику Аргентины миллиарды долларов. Подобное сближение Москвы и Буэнос-Айреса заставила не на шутку разволноваться политологов из Вашингтона. Не случайно, что в американских СМИ уже появились едкие статьи об усилении «имперских амбиций» России.

Что ж, Дмитрий Медведев нашел, что ответить на подобные обвинения. Он заявил, что возвращение России в Латинскую Америку не должно вызывать у других стран беспокойство.

«Если кого-то это и трогает, нам на это наплевать, - сказал президент России, - У меня создалось впечатление, что в Белом доме в Вашингтоне сидят разумные люди, и если это так, то они не будут воспринимать с опаской (возвращение России в Латинскую Америку – прим.ред.)»

В конце концов, Дмитрий Медведев заявил, что «Мир глобален, никто не имеет монополии на истину»

В этом его поддержала и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая считает, что в современном глобальном мире страны Латинской Америки полностью самостоятельны, и никто не вправе навязывать им свою позицию.

«Мы не третья страна и не задворки. Сегодня мир изменился, стал глобальным и многосторонним, и изменился регион Латинской Америки», - заявила Кристина Фернандес.

Затем президент Аргентины и вовсе обрушилась с критикой на США: «Мы живем в одном мире, и никто, ни одна даже самая сильная страна, не вправе навязывать свою позицию другим государствам… Сегодня появились новые лидеры, которые имеют собственное видение… Мы выступаем за сотрудничество со всеми странами мира»

Таким образом, Кристина Фернандес присоединилась к другим критикам Вашингтона – Уго Чавесу, Фиделю Кастро, Эво Моралесу и др.

Очевидно, что Россия стали лидером в создании многополярного мира, где больше не будет доминировать США. Так же ясно, что латиноамериканский «полюс мира» дружелюбно настроен к Москве, и негативно – к Вашингтону. А это значит, что Россия получила хороший козырь в «политическом соревновании» со Штатами…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика