Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

БРИК «похоронит» доллар

Саммит стран группы БРИК должен вскоре завершиться. Сейчас на нем присутствуют лидеры Бразилии, России, Индии и Китая. Президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил свою позицию по ключевым вопросам, стоящим на повестке дня саммита. Об этом из Бразилии сообщает специальный корреспондент The Moscow Post.

БРИК «похоронит» доллар

Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего латиноамериканского турне посетил Бразилию, где проходит саммит стран группы БРИК. На данный момент этот саммит близок к завершению.

В группу БРИК входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. На прошедшем саммите лидеры этих стран обсуждали процесс преодоления последствий кризиса, подготовку к встрече «Группы двадцати» и создание единой межбанковской системы. По последнему вопросу члены БРИК уже подписали меморандум о сотрудничестве.

По итогам саммита было принято совместное Заявление глав четырех государств. В нем подчеркивается, что решение важных мировых проблем в формате «большой двадцатки» (G20) более эффективно, чем в формате «большой восьмерки» (G8).

«По сравнению с прежними объединениями, «двадцатка» является более широким, всеобъемлющем, разнообразным, репрезентативным и эффективным… Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах «двадцатки»«, - сказано в совместном Заявлении лидеров стран БРИК.

Так же правители Бразилии, России, Индии и Китая проговорили и вопросы финансовой сферы: «В интересах международной экономической стабильности мы поручили министерствам финансов и Центральным банкам рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами… С целью оптимизации торговли и инвестирования мы намерены проводить исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между нашими странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах»

Вопрос о переходе к национальным валютам при взаимных расчетах между странами БРИК и их ближайшими партнерами может всерьез подорвать роль доллара, как «главной» мировой валюты. Ведь после введения евро, его позиции сильно пошатнулись в Европе. Теперь, когда и БРИК может отказаться от использования американской валюты, доллар вообще может ожидать невиданное падение.

Кроме этого в совместном Заявлении были обсуждены вопросы, связанные с работой ВТО и борьбы с терроризмом. По поводу принятия этого документа президент РФ Дмитрий Медведев уже сделал свое заявление: «Россия заинтересована в том, чтобы наше взаимодействие в рамках четверки БРИК развивалось, способствовало решению целого ряда сложнейших вопросов, включая тот вопрос, который, наверное, сегодня был одним из самых важных - это наше взаимодействие по преодолению последствий глобального финансового кризиса, укреплению международных финансовых институтов, созданию более справедливой и демократичной международной системы в целом. И то совместное Заявление, которое было сегодня принято, в полной мере отражает наши общие подходы к этим сложнейшим вопросам международной повестки дня»

Кроме общей дискуссии Дмитрий Медведев провел ряд двусторонних переговоров со своими коллегами.

Многие политологи усмотрели в позиции БРИК «оттенки антиамериканизма». Это связано с тем, что действия БРИК действительно достаточно сильно подрывают гегемонию США. Активность БРИК в экономической сфере уменьшает влияние США в экономике. Переход к национальным валютам во взаимных системах расчета грозит нанести серьезный удар по позициям доллара. Решение вопросов в формате G20, а не G8, всерьез уменьшает политическое влияние США, как бы «размывая» его.

Кроме этого, к Вашингтону есть персональные претензии и у самих членов БРИК. Так Россия до сих пор не может простить Америке поддержку Грузии в «пятидневной войне». Китай имеет претензии к США из-за продажи американского оружия Тайвани. Индию не устраивает поддержка, которую ранее США активно оказывали Пакистану. Бразилия входит в состав стран Латинской Америки, где отношение к США традиционно негативное. Флагманами «антиамериканизма» в данном регионе считаются Венесуэла, Куба и Боливия.

Страны БРИК, несомненно, дружат между собой. Вот только, не «дружат» ли они против США?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья