Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Трагедия под Смоленском сблизила Россию и Польшу

Накануне вечером в Польше завершились похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской. Президент РФ Дмитрий Медведев, присутствующий на похоронах, заявил, что трагедия под Смоленском сблизила Россию и Польшу. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Трагедия под Смоленском сблизила Россию и Польшу

Вчера вечером завершились похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, погибших 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. На прощание с ними в Польшу прибыли главы многих европейских государств. В числе тех, кто прилетел в Краков для прощания с Лехом Качиньским, был и президент России Дмитрий Медведев.

Он сделал журналистам следующее заявление: «Трагедии очень часто сближают. У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем»

«Одна из них - Катынская трагедия. Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», - резюмировал Дмитрий Медведев.

Впрочем, трагическая смерть Качиньского сблизила не только Россию и Польшу. Эта трагедия показала, что все европейские страны разделили скорбь польского народа. Многие европейские лидеры не смогли сдержать своих переживаний во время траурной процессии. В частности, своих слез не скрывали литовский президент Даля Грибаускайте и польский премьер – Дональд Туск.

Тела Леха и Марии Качиньского были захоронены в усыпальнице королевского замка Вавель в Кракове. За души покойных молилось все духовенство Польши во главе с краковским митрополитом кардиналом Станиславом Дзивишем.

Президент Польши с супругой нашли свой последний приют в саркофаге, сделанном из камня, который называется «медовый оникс». На нем были высечены надписи из бронзовых букв «Лех Александер Качиньский» и «Мария Хелена Качиньская». Сам проект саркофага был создан знаменитой польской художницей Мартой Витославской. Непосредственную работу по созданию саркофага выполнял скульптор Ян Сюта. Рядом с саркофагом в дальнейшем предполагается поместить таблицу со списком всех 96 жертв авиакатастрофы под Смоленском, хотя это произойдет не ранее 18 июня этого года.

Качиньских похоронили в усыпальнице под кафедральным собором Вавеля. Саркофаг польского президента и его супруги размещается неподалеку от захоронения Юзефа Пилсудского.

По окончанию церемонии был произведен 21 орудийный залп.

Чета Качиньских была захоронена в усыпальнице польских королей и национальных героев, где никого не хоронили уже 17 лет. Трагедия под Смоленском, унесшая жизни 96 человек, стала крупнейшей за последнее время не только для Польши, но и для всей Европы.

Попрощаться с польским президентом пришли в общей сложности 150 тысяч человек.

Теперь Лех Качиньский обрел свой последний приют. Светлая ему память…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

ЕС ищет предлог для введения новых антироссийских санкций

ЕС ищет предлог для введения новых антироссийских санкций

Европейский Союз ищет предлог для введения новых санкций в отношении Российской Федерации.

25 Сентября, 14:55

Британия намерена создать киберподразделение для противостояния РФ

Британия намерена создать киберподразделение для противостояния РФ

Власти Великобритании собрались создать киберподразделение для противостояния угрозы с российской стороны.

21 Сентября, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика