Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Ахмадинежад сотрясает ракетами, как колбасой

В США завершился первый день конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедший в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Начало конференции было отмечено публичным спором между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Это привело к демаршу делегаций США, Великобритании и Франции. Эксперты отмечают, что пока Иран и США конфликтуют, Россия успешно ведет свою внешнюю политику в области ядерного сдерживания. Об этом из Нью-Йорка сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ахмадинежад сотрясает ракетами, как колбасой

Крупным международным скандалом обернулось начало конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как и ожидалось, на дипломатическом Олимпе вновь «схлестнулся» Вашингтон и Тегеран.

Все началось с того, что высказывания иранского лидера Махмуда Ахмадинежада отказались слушать делегации США, Великобритании и Франции. Более того, они устроили публичный демарш и покинули зал заседаний прямо во время выступления иранского лидера.

Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала слова Ахмадинежада «дикими обвинениями» в адрес США. Хотя, по мнению экспертов в области международных отношений, реплики президента Ирана в некоторых аспектах были вполне обоснованы. Ведь иранский лидер лишь ответил на призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна возобновить переговоры с «шестеркой» стран, обсуждающих пути решения иранской ядерной проблемы (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия – прим.ред.)

«Хочу ответить на призыв генерального секретаря ООН о том, чтобы Иран согласился на обмен урана на ядерное топливо, и что мяч на нашей стороне. Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

С учетом того, что ранее Иран отказался от обмена урана на ядерное топливо, с которым, кстати, он изначально был согласен еще в октябре прошлого года, можно сказать, что на конференции произошел «положительный шаг» Тегерана в адрес мирового сообщества. Отметим, что Иран согласился на этот обмен лишь после тог, как Россия и Китай, которые имеют право вето в Совбезе, выразили свое согласие с американскими предложениями по вводу санкций против Тегерана.

Однако, представители США не поверили, что Махмуд Ахмадинежад действительно пойдет на этот «положительный шаг». Хиллари Клинтон выразила недоверие в искренность слов Ахмадинежада об обмене низкообогащенного урана на топливо. «Оказалось, что иранский президент приехал сюда без всяких намерений улучшить режим ДНЯО, он прибыл, чтобы отвлечь внимание от неспособности своего правительства исполнять свои международные обязательства... Среди других вещей, о которых говорил сегодня президент Ирана, было его заявление о том, что он согласился с предложением МАГАТЭ по поставкам топлива для исследовательского реактора. Иран ранее неоднократно делал путанные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия», - заявила журналистам Хиллари Клинтон. Госсекретарь США предложила иранскому лидеру «предоставить МАГАТЭ ясное свидетельство» изменение взглядов Тегерана на ядерную программу.

«Я могу вам сказать, что он (Ахмадинежад – прим.ред.) знает адрес МАГАТЭ. И он знает, чего от него ждут. Он может дать ответ в любое время, и мы все еще приветствовали бы хороший, честный, легитимный и настоящий ответ. Но мы, как вы знаете, ждем», - резюмировала госпожа Клинтон.

Однако, похоже, что Ахмадинежад и не собирается ничего доказывать Вашингтону. Ведь, как только делегации США, Великобритании и Франции стали покидать зал заседаний, иранский лидер обрушился с новыми обвинениями в адрес США. Он обвинил Вашингтон в политике «двойных стандартов» и «угрозе применения ядерного оружия против других стран, включая Иран».

«Правительство Соединенных Штатов не только применило ядерное оружие против Японии, но и продолжает угрожать применением его против других стран, включая Иран... США в последние десятилетия неоднократно начинали войны против тех, кто когда-то был их союзником... Разведывательные службы США и сионистский режим (намек на Израиль – прим.ред.) оказывают поддержку крупным террористическим сетям», - вот лишь часть тех заявлений Ахмадинежада, которая заставила делегации США, Великобритании и Франции покинуть заседание.

Так что фактически, первый день конференции, на который было возложено много надежд, окончился ничем. Если, конечно, не считать международного скандала.

Пока США и Иран «собачатся» друг с другом, Россия успешно ведет свое внешнюю политику в области ядерного сдерживания и переработке ядерных отходов. Взять хотя бы российско-украинское соглашение о переработке урана. Так быть может, Вашингтону и Тегерану тоже пора перейти к мирному диалогу, как это делают Москва и Киев? А то на одних взаимных обвинениях далеко не уедешь…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья