Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

БРИК «убьет» доллар

Сегодня в Россию с официальным визитом прилетит президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Он обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Особо будет отмечено развитие БРИК. О перспективах международного сотрудничества в формате БРИК рассказывает корреспондент The Moscow Post.

БРИК «убьет» доллар

При строительстве многополярного мира необходимо делать акцент на сильные международные объединения, способные отстаивать интересы целого спектра стран. К примеру, «Таможенный Союз» защищает экономические интересы стран СНГ.

ОДКБ ориентирована на военный потенциал стран-союзниц, дружественных России. ШОС отстаивает военно-экономический потенциал азиатского и евразийского регионов. НАТО защищает интересы США, Великобритании и их союзников.

На фоне этого выделяется не столь многочисленная организация БРИК, объединяющая всего четыре страны - Россию, Бразилию, Индию и Китай. В рамках усиления сотрудничества в этой структуре сегодня в Москву приезжает президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

В первый день своего визита он почтит память погибших в Великой Отечественной войне возложением венка и примет участие в бизнес-семинаре.

Завтра состоятся переговоры бразильского лидера с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

На них будут обсуждаться такие важные мировые проблемы, как реформа ООН, преодоление последствий мирового финкризиса и координация совместных действий в рамках международных организаций.

Однако, кроме общемировых задач на встрече будут обсуждены и двусторонние вопросы. В частности, речь пойдет о переходе на местные валюты (рубль и бразильский реал) в двусторонней торговле между Россией и Бразилией.

Переход на национальные валюты позволит экономикам двух стран меньше зависеть от доллара. С учетом того, что Россия полностью планирует перейти на взаиморасчет в национальных валютах с Китаем, то можно прогнозировать, что все члены БРИК вскоре откажутся от «долларовой системы».

С учетом того, что только между Россией и Бразилией годовой товарооборот за 2009 год составил 4,5 миллиардов долларов ($7,8 млрд. за 2008 г.), то при переходе на взаиморасчет в национальных валютах всех членов БРИК можно будет говорить, что вне зоны «долларовой системы» будет находиться довольно большая масса средств.

Отказ от доллара на уровне торговли между Россией, Бразилией, Индией и Китаем, безусловно, ослабит его позиции на столько, что от него откажутся при взаиморасчете и другие страны.

Когда огромная долларовая масса вернется в США, то американская экономика может просто не выдержать инфляции, что приведет к экономическому коллапсу.

Впрочем, коллапс неизбежен, когда меняется мировая финансовая система.

Страны, члены БРИК, обладают самыми быстроразвивающимися экономиками. Возможно, что вскоре именно БРИК станет самой влиятельной международной экономической организацией. А это означает, что господство экономического влияния США останется в прошлом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья