Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Есть у революции начало, нет у революции конца

Накануне в Киргизии была совершена попытка «политического реванша». Сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева попытались вернуть себе власть. Произошли первые боевые столкновения. На фоне этого президент России Дмитрий Медведев назначил экс-министра МВД Владимира Рушайло своим спецпредставителем по развитию отношений с Киргизией. О революции и контрреволюции в Киргизии передает корреспондент The Moscow Post с места событий.

Есть у революции начало, нет у революции конца

Похоже, что власть Временного правительства в Киргизии не настолько крепка, как показывают это сторонники Розы Отунбаевой. Ведь накануне оппозиционеры, лояльные свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, попытались совершить попытку реванша.

Контрреволюция вспыхнула на юге страны. Сторонники Бакиева уже захватили контроль над городами Ош, Джалал-Абад и Баткен, которые являются крупными областными центрами. По словам представителей Временного правительства, это была «попытка реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране».

Более того, «бакиевцы» уже приготовились к обороне. В частности, они засыпали взлетно-посадочную полосу местного аэродрома камнями и гравием, чтобы не допустить прибытие лояльных Временному правительству войск.

Однако, не только юг страны оказался во власти контрреволюционеров. В столице страны Бишкеке сторонники экс-мэра Наримана Тюлеева, лояльного Бакиеву, также выступили против власти правительства Розы Отунбаевой. Однако, вовремя прибывшие правительственные войска смогли разогнать «бакиевцев».

Контрреволюционеры требовали «реанимировать распущенный парламент, состоявший на 80% из депутатов «бакиевской» партии «Ак-Жол» и восстановить в должности некоторых лиц из ближайшего окружения свергнутого президента Бакиева».

Сегодня в Оше «бакиевцы» так же попробовали вернуть к власти прежнего «бакиевского» губернатора. В ответ на это Временное правительство направило на юг Киргизии свои войска. Хотя этот контингент особой многочисленностью не отличается. В частности, в СМИ упоминается, что на юг страны прилетел лично и.о. министра обороны Киргизии.

Видимо, Кремль не на шутку обеспокоен киргизским «реваншем». Так президент России Дмитрий Медведев назначил экс-министра МВД Владимира Рушайло своим спецпредставителем по развитию отношений с Киргизией.

В настоящей момент, Рушайло является сенатором от Архангельской области, занимающим пост первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

По предварительной информации, Кремль не заинтересован, чтобы «бакиевцы» вернулись к власти. Так как Временным правительством Киргизии принято решение о проведении 27 июня референдума по проекту новой редакции Конституции республики, а на 10 октября назначены досрочные парламентские выборы, то страна продолжает свое движение в область правового поля.

Хотя врят ли Москву так сильно интересуют именно правовые вопросы, так что, скорое всего, Рушайло отправится в Бишкек не как правовед, а как силовик.

Все дело в том, что сам Бакиев и его окружение тяготело к Вашингтону (военная база США в Манасе, западные кредиты и т.д.). Возможно, Бакиев просто стал одним из участников конкуренции двух ведущих сил в мировой политике.

Хотя, есть и иная версия – Бакиев просто был слишком жадным и хотел получать финансовую помощь и от Москвы, и от Вашингтона.

Что ж, перефразируя известное выражение, можно сказать, что «жадность президента сгубила»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика