Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

«Азиатское турне» Хиллари Клинтон

Похоже, что США решили восстановить свои позиции в Азии, заметно подпорченные политическим конфликтом с Китаем. Так 20 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон отправится в свое «азиатское турне». Об этом из Вашингтона сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Азиатское турне» Хиллари Клинтон

По сообщению официального представителя госдепартамента Филипа Кроули, госсекретарь США Хиллари Клинтон в конце мая посетит Китай, Японию и Корею.

«Клинтон отправится 20 мая в поездку в Японию, Китай и Корею. Она посетит Токио 21 мая, Шанхай 21-23 мая, Пекин 23-26 мая, Сеул - 26 мая», - сообщил журналистам Кроули. Особую роль Клинтон отведет переговорам с Китаем.

«В Пекине госсекретарь присоединится к министру финансов США Тимоти Гайтнеру и еще более чем дюжине членов правительства, составляющих американскую делегацию, для участия во втором раунде американо-китайского стратегического и экономического диалога», - рассказал официальный представитель госдепартамента.

Однако, по мнению экспертов, экономические вопросы – это лишь формальный повод посетить Китай для Хиллари Клинтон. На самом деле, госпожа Клинтон, скорее всего, должна «сгладить» отношения между Вашингтоном и Пекином, испорченные недавними противоречиями по вопросу независимости Тайвани.

Поводом для обострения отношений США и КНР стали поставки американского оружия в Тайвань. Вашингтон собрался экспортировать в эту страну оружие на общую сумму 6,4 миллиарда долларов. По официальной информации, теперь Тайвань получит 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng («Широкая победа»), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Этот военный контракт достаточно сильно возмутил Китай, ведь власти КНР считают Тайвань своей провинцией. Хотя сами тайваньцы так не думают. В ответ на это Пекин прервал с Вашингтоном военное сотрудничество и ввел санкции. А ведь с приходом к власти Барака Обамы, отношения между Китаем и США заметно улучшились.

Но с недавних пор между Пекином и Вашингтоном вновь начались «недопонимания».

Изначально, соперничество двух держав усилилось несколько месяцев назад, когда стало понятно, что Китай вот-вот обгонит США и займет мировое экономическое лидерство.

Далее были разногласия по поводу иранской ядерной программы. Вскоре на фоне противоречий по «иранскому вопросу» между США и Китаем начались подобные трения в связи с другими локальными конфликтными ситуациями.

Поставка оружия в Тайвань стала катализатором «ссоры» двух стран. В итоге, Китай ввел санкции протии США, а Вашингтон стал публично угрожать Пекину полной международной политической и экономической изоляцией.

Противостояние начало подходить к своему апогею. Так многие политологи уже поспешили назвать происходящее новой «холодной войной».

Видимо, теперь главной задачей Клинтон станет «разрядка» отношений.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика