Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Отставка премьер-министра Японии «берет корни» в США

Сегодня утром ленты всех крупнейших информационных агентств облетела новость об отставке премьер-министра Японии Юкио Хатояма. Он добровольно решил покинуть свой пост, так как не смог выполнить обещания, данные избирателям. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Токио.

Отставка премьер-министра Японии «берет корни»  в США

Мировой сенсацией стала новость о том, что премьер-министр Японии Юкио Хатояма, возглавляющий Демократическую партию, решил уйти в отставку. Ведь позиции его партии достаточно сильны, и никто не мог предположить, что премьер возьмет «самоотвод».

Однако, это все же произошло. Сам премьер-министр Японии, мотивируя свою отставку, ссылается на то, что он его правление привело к потере доверия народа к правительству. Это связано с тем, что Юкио Хатояма так и не смог выполнить предвыборное обещание о переносе авиабазы американских ВМС «Футэнма».

Премьер действительно обещал японцам, «избавиться» от американских военных и перенести их базу «за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры», но все вышло иначе.

С момента начала консультаций японского руководства внутри страны и с американской стороной прошло уже восемь месяцев. Все это время избиратели ждали, пока американские солдаты «уберутся из префектуры». Однако, этого так и не произошло. Более того, итогом переговоров стало решение о переносе базы в пределах той же префектуры.

Сразу после этих переговоров министерского поста лишился лидер Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима, а сама партия была выведена из состава правящей коалиции.

Теперь за Фукусимой может последовать и сам Хатояма. Решение о его отставки парламент Японии рассмотрит сегодня днем.

По словам местных политологов, отставка премьера неизбежна, ведь действующему правительству доверяют лишь 19% населения страны.

На отношениях Японии и России отставка Хатоямы может сказаться положительно, так как при нем не было достигнуто решение многих территориальных вопросов. В частности, Япония не отказалась от притязаний на Курильские острова, ее правительство пыталось «скорректировать» некоторые события Второй Мировой Войны, реабилитирующие японский милитаризм, а в экономическом плане ожидаемого рывка так же последовало.

Более того, Хатояму не раз обвиняли в лоббизме интересов США. Поговаривают даже о некой «материальной заинтересованности» премьера при переговорах с американцами.

Хочется верить, что новый премьер-министр Японии в большей степени будет ориентироваться на Москву, а не Вашингтон…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика