Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Киргизии поможем, но войска вводить не будем

Гражданские волнения в Киргизии продолжаются. Совет Безопасности ООН уже осудил насилие на юге республики и призвал к прекращению кровопролития. На экстренном совещании секретарей Совбезов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) так были осуждены столкновения в Киргизии и было принято решение помочь правоохранительным органам республики. А в Лондоне тем временем произошло задержание сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева. О ситуации в республике рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Киргизии поможем, но войска вводить не будем

Столкновения между правоохранительными органами и бандитствующими группировками на юге Киргизии продолжаются. По предварительным данным, бои идут между киргизами и узбеками. Начались масштабные столкновения в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Вскоре они распространились на соседнюю Джалалабадскую область. Согласно последним данным, жертвами погромов стали 170 человекf, причем свыше 1,5 тысячи получили ранения. В настоящий момент в ряде районов Ошской и Джалалабадской областей введено чрезвычайное положение.

Ситуация в Киргизии стала темой для обсуждения в Совете Безопасности ООН. Члены Совбеза уже осудили насилие на юге Киргизии и призвали к прекращению кровопролития в республике.

Подобное заявление сделал председатель Совбеза, постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер после того, как члены Совбеза провели закрытые экстренные консультации, посвященные обострению ситуации в Киргизии.

«Члены Совета Безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета Безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права», - заявил Клаудио Эллер.

Он подчеркнул, то представители Совета Безопасности ООН и других региональных организаций должны приложить все усилия для облегчения положения граждан в Киргизии. Однако, Эллер высказался за решение проблемы мирным путем. Председатель Совбеза отметил, что ряд членов Совбеза выражали обеспокоенность опасностью «интернационализации конфликта».

Но не только в ООН обсуждали проблемы Киргизии. Этой же теме было посвящено экстренное совещание секретарей Совбезов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшее 14 июня в Москве.

После этого было принято решение, что ОДКБ окажет содействие правоохранительным органам Киргизии в нормализации ситуации на юге страны. Об этом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву.

«У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче- смазочных материалов… Но мы предлагаем комплекс мер — вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности. Мы также будем работать по информированию населения. Это — план первоочередных шагов, который должен привести к стабилизации», - рассказал Николай Бордюжа.

Дмитрий Медведев поддержал эту идею. По его словам, сам факт того, что «секретари Совбезов стран ОДКБ так быстро собрались для обсуждения вопроса о положении в Киргизии, уже неплохо и для Киргизии, и для ОДКБ».

Кстати, в минувшие выходные президент РФ так же провел телефонный разговор с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. В ходе него Дмитрий Медведев призвал необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт.

В итоге, после всех переговоров глава государства пришел к выводу, что ОДКБ осуществит лишь материально-техническую помощь правоохранительным органам Киргизии, но не будет вводить туда свои войска.

«Пока об этом (о введении войск – прим.ред.) речь не идет, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри, - сказал российский президент. - Коренятся в слабости прежней власти, в их нежелании заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет».

Кстати, говоря о «прежней власти» Киргизии, стоит отметить, что в Лондоне накануне был арестован сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев, который разыскивался Интерполом в связи с обвинениями в экономических и коррупционных преступлениях. Его арестовали сразу, как только в аэропорту Фарнборо приземлился арендованный Бакиевым самолет.

Именно их, Бакиевых, принято считать ответственными за ту ситуацию, которая сложилась в республике. Так как в результате правления Курманбека Бакиева в стране процветала тотальная клановость и коррупция, народ просто не выдержал и взялся за оружие.

Вскоре после свержения Бакиева его сторонники начали вооруженное восстание на юге страны, которое вскоре переросло в межэтнический конфликт. Сейчас Курманбека Бакиева укрывает в своей стране лидер Белоруссии Александр Лукашенко. По словам политологов, ситуацию в Киргизии будет сложно нормализовать, пока Курманбек Бакиев не будет предан суду. Возможно, Александру Лукашенко стоит понять это и прекратить укрывать в своей стране свергнутого президента Киргизии...

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Саммит ЕС: санкции продлили, о Brexit поговорили

Саммит ЕС: санкции продлили, о Brexit поговорили

На саммите лидеры Евросоюза обсудили самые актуальные темы, в том числе ситуацию с выходом Великобритании из ЕС и санкции против России. О чем договорились европейские политики? Рассказываем в нашем материале.

14 Декабря, 12:11

Политика по-европейски: как долго продержатся Мэй и Макрон?

Политика по-европейски: как долго продержатся Мэй и Макрон?

Тереза Мэй смогла сохранить свой пост: 200 человек проголосовали "за" премьер-министра и 117 "против". Мэй пообещала, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера консерваторов на всеобщих выборах в 2022 г. А в это время Национальное собрание Франции собирается объявить вотум недоверия...

13 Декабря, 12:10

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика