Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

СНГ с признаками федерализма

События последних дней показали, насколько сильно влияние России на территории СНГ. Вне зависимости от того, членами каких блоков являются страны Содружества, они обязаны прислушиваться к мнению Москвы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

СНГ с признаками федерализма

В последнее время некоторые из государств «постсоветского пространства» решили проводить свою внешнюю политику, не согласовывая ее с мнением Москвы. Примером этого может служить Грузия (бывший член СНГ – прим.ред.), где «полуфашистский» режим Саакашвили сталкивается с протестами собственных граждан, Украина, где «оранжевые власти» потерпели сокрушительное поражение на выборах, и Белоруссия, чей лидер Лукашенко по праву заслужил лавры «последнего диктатора Европы».

Разумеется, что бездарная политика руководства этих стран привела их на грань банкротства. К примеру, «розовые» и «оранжевые» правительства Украины и Грузии усели не только разворовать бюджет собственной страны, но и сделать ее вассалом США.

К счастью, народ Украины уже отверг «американскую марионетку» Ющенко. Вскоре, по всей видимости, эту участь разделит и его коллега Саакашвили, успешно торгующий интересами Грузии во благо Вашингтона.

Конечно, Грузию, уже нельзя назвать членом СНГ, но, тем не менее, народ этой страны не должен отвечать за ошибки ее продажного руководства.

Совсем другое дело обстоит с Белоруссией. Лидера этой страны Александра Лукашенко нельзя упрекнуть ни в американизме, ни в чем-либо подобном. Хотя, как посмотреть. Ведь он все-таки «встал на колени» перед Европой, чтобы получить кредиты. Хотя, слава Богу, понял, что это будет стоить ему потери промышленности (ЕС требовал в залог по кредитам крупнейшие белорусские заводы).

Видимо, кредитов РФ Белоруссии было мало, и Лукашенко решил искать денег в Брюсселе. Что ж… Но это не значит, что не нужно отдавать долги России.

Так накануне руководство РФ пришло к выводу, что Белоруссии нужно дать пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Конечно, это походит на ультиматум, но, тем не менее, соответствует существующим политико-экономическим реалиям.

«В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом», - накануне заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», - ответил президент РФ.

«Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность, - продолжил Дмитрий Медведев, - Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры»

«Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», - обнадежил президента глава «Газпрома», хота, по его словам, российская сторона так и не получила ответа, когда задолженность будет погашена.

«Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем, - ответил Дмитрий Медведев, - Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение»

Разумеется, за этими «проблемами» скрывается банальное желание Минска не платить за российский газ. Что ж, раз так, то Москве необходимо принимать решительные меры.

К счастью, правительства большинства государств СНГ не позволяют вести себя так, как Белоруссия. Украина, к примеру, при Януковиче уже осознала, что нужно действовать «в унисон» с Россией и не отказываться от помощи Москвы.

Причем, за помощью к России обращаются и другие страны «постсоветского пространства». К примеру, Киргизия, где подняли мятеж сторонники экс-президента Бакиева. Сейчас его (Бакиева – прим.ред.) скрывает у себя тот же Лукашенко, сами киргизские власти требуют его выдачи.

Похоже, что Александр Григорьевич думает, что он может не считаться с мнением соседей. Интересно, как долго он будет так думать. Жертвами недавних гражданских волнений в Киргизии стали уже более 170 человек. Москва, поддерживая Бишкек, настаивает на выдачи Бакиева, так как это поможет «сгладить» обстановку в регионе.

Но что же ответит на это Лукашенко?.. И, кстати, когда же он все-таки вернет деньги за российский газ?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назначен премьер-министром страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 11:55

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

На данный момент ООО «ТД «Нефтепродукт» беглого украинца Сергея Курченко является единственным по поставке энергоресурсов, на территорию самопровозглашенной ЛНР, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья