Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто станет новым президентом Польши?

По итогам обработанных более 70% голосов на выборах президента Польши лидирует спикер нижней палаты парламента страны Бронислав Коморовский. Его отрыв от лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского составляет менее 3%. По словам политологов, Качиньский имеет все шансы обогнать своего оппонента. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто станет новым президентом Польши?

По словам председателя Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефана Яворского, на выборах президента Польши будет второй тур. Это обусловлено минимальным разрывом между спикером нижней палаты парламента страны, кандидатом от правящей партии «Гражданская платформа» Брониславом Коморовским и лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. После обработки 71,02% бюллетеней стало ясно, что отставание Качиньского от Коморовского составляет 2,7%.

В итоге, по данным на 5 утра, лидировал спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский с результатом в 40,13% голосов, на втором месте шел Ярослав Качиньский, набравший 37,42% голосов, а тройку лидеров замыкал лидер «Союза демократических левых сил» Гжегож Наперальский с 13,89% голосов.

Председатель ГИК Стефан Яворский сообщил прессе, что явка в первом туре выборов составила 54,02%. В выборах приняли участие более 12 миллионов человек.

Тенденция, которая существует на данный момент, по мнению политологов, говорит о том, что Качиньский все же сможет выбиться в лидеры. Все дело в том, что в начале подсчета голосов он сильно отставал от Коморовского.

К примеру, по данным на 23:00 мск., когда стали известны результаты всех экзит-пулов, Комаровский лидировал с 44% голосов, а Качиньский набирал всего 29%. Гжегож Наперальский получил 13%, т.е. его результат совпал с официальными итогами ГИК.

А вот Качиньский в ходе подсчета бюллетеней «уел» голоса у других кандидатов, которые были прогнозированы эксзит-пулами. Ближе к утру наметилась тенденция, что Качиньский стал стремительно догонять Коморовского.

Эксперты не исключают победу во втором (а, быть может, и в перовом) туре Ярослава Качиньского.

До выборов, после трагической смерти президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля, полномочия президента автоматически перешли к председателю нижней палаты парламента страны Брониславу Коморовскому.

Однако, за время своего недолгого правления он, по мнению политологов, не сумел убедить поляков в том, что является их национальным лидером. Ярослав Качиньский, имея поддержку партии «Право и справедливость», дополнил свою популярность голосами избирателей, симпатизировавших его покойному брату.

Однако, чья победа выгоднее России? Как известно, Лех Качиньский был ярым американистом, публично поддерживал режим Саакашвили в Грузии и дружил с проамериканским президентом Украины Виктором Ющенко.

Конечно, Ярослава Качиньского нельзя заподозрить в столь ярой поддержке США, как его брата Леха. Однако, как у многих других консервативных политиков Польши, карьера Ярослава Качиньского началась в 1970-х в оппозиционном «Комитете обороны рабочих», а продолжалась в 1980-х в профсоюзе «Солидарность».

Именно этот профсоюз публично бросил вызов интересам СССР. Теперь главное, чтобы став президентом Польши, Ярослав Качиньский не бросил такой же вызов России. Его брат уже не раз делал подобное, устроив на улицах Варшавы мероприятия в поддержку грузинского диктатора Саакашвили, виновного в гибели сотен жителей Южной Осетии во время агрессии грузинской армии в Цхинвале в августе 2008 года…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья