Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Скандал перед встречей в Вашингтоне

Встреча президентов России и США омрачена скандалом, вызванным высказыванием главы Пентагона Роберта Гейтса о «шизофреничности» внешней политики РФ по отношению к Ирану. Однако, быть может, подобные проблемы наблюдаются у самого Гейтса? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Скандал перед встречей в Вашингтоне

Самолет президента РФ Дмитрия Медведева уже приземлился в Сан-Франциско. Сегодня намечена встреча российского лидера с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. После общения главы государства со знаменитым «Терминатором», политики перейдут к обсуждению вопросов развития совместной инновационной политики.

В частности, речь идет о подписании меморандума о сотрудничестве между компанией «Ренова» и властями Калифорнии. Согласно этому документу, будет сохранен «Форт-Росс», являющейся исторической памятью, о том, как русские колонизаторы осваивали Америку. Этот форт был основан для Русско-американской компанией по промыслу и торговли пушниной в 1812 году.

Но, кроме исторической памяти, стороны поговорят и о последних достижениях современности. В рамках обсуждения инновационного процесса Дмитрий Медведев посетит Кремниевую долину, где он ознакомится с достижениями американского инновационного, высокотехнологичного бизнеса. Подобный опыт будет успешно применен в создании инновационного центра в подмосковном Сколково.

По предварительной информации Дмитрий Медведев встретится с главой Google Эриком Шмидтом, который согласился войти в попечительский фонд «Сколково».

Так же президент России посетит офисы компаний «Twitter», «Apple», филиала российской фирмы «Яндекс.лабс». Кроме того, президент России познакомится с главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чамберсом, который тоже вошел в состав совета фонда «Сколково».

Ну, а затем российский лидер поедет в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Бараком Обамой. На этой встрече будут обсуждены перспективы России по вступлению в ВТО, подписание договора об СНВ и введение санкций против Ирана.

Однако, этой встрече предшествовал крупный международный скандал, связанный с заявлением главы Пентагона Роберта Гейтса о «шизофреничности» подхода РФ к иранскому вопросу.

Гейтс недавно обрушился с критикой на Иран.

«Нет сомнений в том, что дестабилизирующая внешняя политика Ирана представляет угрозу интересам Соединенных Штатов, интересам всех стран Ближнего Востока и интересам всех стран, находящихся в пределах досягаемости баллистических ракет, над которыми работает Иран», - заявил глава Пентагона.

По словам Роберта Гейтса, повсеместно политика Ирана заключается в создании «нестабильности и хаоса».

Так же он высказался и о «шизофреничности» отношений России и Ирана.

Представители российского МИДа уже отреагировали на это высказывание Гейтса, назвав его «недипломатичным и грубым». Более того, российские дипломаты обвинили Роберта Гейтса в хамстве.

Очень жаль, что глава Пентагона не просто позволил себе подобное высказывание, но и сделал это накануне визита президента России в Вашингтон. В данном контексте, уместно задаться вопросом: «А одобрит ли теперь Россия дальнейшее применение санкций против Ирана?..»

Смотрите также:

Украина вернется к закупкам газа у России?

Украина вернется к закупкам газа у России?

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, однако в том случае, если точка учета будет перенесена с западной на восточную границу страны.

23 Октября, 11:57

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что власти США аннулировали его визу, после того как Россия выпустила ордер Интерполу на его арест.

23 Октября, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья