Moscow-Post RSS
18 Января 2017

Скандал перед встречей в Вашингтоне

Встреча президентов России и США омрачена скандалом, вызванным высказыванием главы Пентагона Роберта Гейтса о «шизофреничности» внешней политики РФ по отношению к Ирану. Однако, быть может, подобные проблемы наблюдаются у самого Гейтса? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Скандал перед встречей в Вашингтоне

Самолет президента РФ Дмитрия Медведева уже приземлился в Сан-Франциско. Сегодня намечена встреча российского лидера с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. После общения главы государства со знаменитым «Терминатором», политики перейдут к обсуждению вопросов развития совместной инновационной политики.

В частности, речь идет о подписании меморандума о сотрудничестве между компанией «Ренова» и властями Калифорнии. Согласно этому документу, будет сохранен «Форт-Росс», являющейся исторической памятью, о том, как русские колонизаторы осваивали Америку. Этот форт был основан для Русско-американской компанией по промыслу и торговли пушниной в 1812 году.

Но, кроме исторической памяти, стороны поговорят и о последних достижениях современности. В рамках обсуждения инновационного процесса Дмитрий Медведев посетит Кремниевую долину, где он ознакомится с достижениями американского инновационного, высокотехнологичного бизнеса. Подобный опыт будет успешно применен в создании инновационного центра в подмосковном Сколково.

По предварительной информации Дмитрий Медведев встретится с главой Google Эриком Шмидтом, который согласился войти в попечительский фонд «Сколково».

Так же президент России посетит офисы компаний «Twitter», «Apple», филиала российской фирмы «Яндекс.лабс». Кроме того, президент России познакомится с главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чамберсом, который тоже вошел в состав совета фонда «Сколково».

Ну, а затем российский лидер поедет в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Бараком Обамой. На этой встрече будут обсуждены перспективы России по вступлению в ВТО, подписание договора об СНВ и введение санкций против Ирана.

Однако, этой встрече предшествовал крупный международный скандал, связанный с заявлением главы Пентагона Роберта Гейтса о «шизофреничности» подхода РФ к иранскому вопросу.

Гейтс недавно обрушился с критикой на Иран.

«Нет сомнений в том, что дестабилизирующая внешняя политика Ирана представляет угрозу интересам Соединенных Штатов, интересам всех стран Ближнего Востока и интересам всех стран, находящихся в пределах досягаемости баллистических ракет, над которыми работает Иран», - заявил глава Пентагона.

По словам Роберта Гейтса, повсеместно политика Ирана заключается в создании «нестабильности и хаоса».

Так же он высказался и о «шизофреничности» отношений России и Ирана.

Представители российского МИДа уже отреагировали на это высказывание Гейтса, назвав его «недипломатичным и грубым». Более того, российские дипломаты обвинили Роберта Гейтса в хамстве.

Очень жаль, что глава Пентагона не просто позволил себе подобное высказывание, но и сделал это накануне визита президента России в Вашингтон. В данном контексте, уместно задаться вопросом: «А одобрит ли теперь Россия дальнейшее применение санкций против Ирана?..»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Уходящая администрация США «обрубает концы»?

Уходящая администрация США «обрубает концы»?

В Пентагоне заявили о сокращении возможностей для сотрудничества Вашингтона и Москвы, передаёт корреспондент The Moscow Post.

18 Января, 9:00

Информатору Мэннингу смягчили приговор

Информатору Мэннингу смягчили приговор

Действующий президент США Барак Обама смягчил приговор информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

18 Января, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья