Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Польша выбрала Комаровского

После подсчета 95% бюллетеней лидерство спикера сейма Бронислава Коморовского на выборах президента Польши стало очевидно. Набрав 52,5% голосов, он обогнал своего оппонента - лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Об итогах президентских выборов из Польши сообщает корреспондент The Moscow Post.

Польша выбрала  Комаровского

На данный момент подсчет бюллетеней практически закончен. На выборы пришли 54,18% поляков президента Польши. По данным Государственной избирательной комиссии Польши, в настоящее время лидирует спикер сейма, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», Бронислав Коморовский. Во втором туре президентских выборов он набрал 52,5% голосов. Его соперник, лидер партии «Закон и справедливость», Ярослав Качиньский не смог одержать победу, получив лишь 47,5% голосов.

Данные экзит-поллов ранее так же прогнозировали победу Коморовского, который набирал, по данным социологов, 51-53% голосов избирателей.

Однако, Коморовский чуть было не проиграл выборы, ведь в лидеры периодически выбивался и господин Качиньский. Так, по данным на 4 утра мск. брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского набирал 50,41%, а его соперник - 49,59%.

Однако, в течение 2-х часов результаты вновь изменились, и Коморовский вырвался вперед на целых 5%.

Ближе к утру Качиньский поздравил Коморовского с победой.

«Я должен начать с того, чего требуют правила приличия - поздравить победителя. Я хотел бы поздравить господина Бронислава Коморовского», - заявил лидер партии «Закон и справедливость».

«Польская демократия победила. Хотя празднование с бутылкой шампанского придется отложить до завтра - слишком близки результаты, которые дают социологи. Но всё равно - демократия победила», - ответил ему спикера сейма.

Теперь, после победы Коморовского, политологи гадают, как это повлияет на отношения Польши и России. Не секрет, что при президенте Лехе Качиньском отношения Москвы и Варшавы были напряженными. Покойный лидер Польши поддерживал грузинского агрессора Саакашвили и проамериканского президента Украины Ющенко.

Брат Леха Качиньского Ярослав, выходец из знаменитой «Солидарности», особой любви к России так же не испытывал.

Позиция Бронислава Коморовского в отношении России более либеральна. Конечно, он так же в советские времена был диссидентом и участвовал в «Солидарности», но его политическая деятельность была менее активна, чем Качиньского. В частности, Бронислав Коморовский с 1980 по 1981 годы работал в Центре социальных исследований профсоюза «Солидарность».

Так же Коморовского нельзя назвать сторонником размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Ведь ранее он был министром национальной обороны Польши, так что Коморовский знает, чем грозит ответная реакция Росси на размещение ПРО.

В целом, можно сказать, что для Москвы Бронислов Коморовский на посту президента Польши несомненно более выгоден, чем Ярослав Качиньский…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья