Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

«Сообразим» на троих

Сегодня к Таможенному союзу, куда с 1 июня вошли Россия и Казахстан, присоединилась Белоруссия. Об этом на саммите глав государств ЕврАзЭС заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Российский лидер Дмитрий Медведев назвал это позитивным шагом. О перспективах развития Таможенного союза рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Сообразим» на троих

Создание Таможенного союза, безусловно, является важной частью внешней политики России. Более того, по мнению политологов, единое экономическое пространство, в определенном смысле, является будущим СНГ. Ведь именно общая экономика может быть главным двигателем интеграции государств на постсоветском пространстве.

До сегодняшнего дня этому препятствовала позиция Белоруссии. Особенно разногласия между странами проявили себя в последний момент, когда между Москвой и Минском разгорелась «газовая война».

Но, тем не менее, все спорные вопросы удалось решить в режиме двустороннего диалога, и Минск пришел к согласию с Москвой. В итоге, сегодня Белоруссия официально вступает в Таможенный союз.

Теперь это объединение стран действует в тройственном, то есть полном режиме. А ведь до последнего момента было неясно, даст ли свое согласие вступить в Союз Белоруссия. На саммите в Астане этот вопрос благополучно разрешился.

«Мы провели заседание высшего органа Таможенного союза, подписано заявление. В связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу, к отношению между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, к отношениям между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля текущего года. Мы поговорили немножко о преодолении последствий мирового финансового кризиса. Хорошо, что он в целом отходит на второй план, но если говорить откровенно, есть еще много проблем. Я еще сегодня проинформирую своих товарищей о том, какие решения приняты в рамках «Большой двадцатки»», - заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Любой союз близких, братских государств - мы можем об этом так говорить - должен быть во благо, приносить все большее благо народу, в том числе и наше новое образование - Таможенный союз», - прокомментировал создание нового объединения стран президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Теперь есть мнение, что через некоторое время к Таможенному союзу присоединятся и другие члены ЕврАзЭС. Во всяком случае, некоторые страны, входящие в эту международную организацию, уже почувствовали плюсы сотрудничества с Москвой.

«Мы не будем сидеть на помощи или подаянии. Мы совершенно уверены в том, что такая небольшая сейчас помощь от всех стран позволит встать нам на ноги. Антикризисный фонд ЕврАзЭС сейчас очень кстати», - сказала президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева.

Благодаря Антикризисному фонду ЕврАзЭС, созданному во многом при помощи Москвы, действительно можно эффективно сопротивляться кризису. А в формате Таможенного союза это будет делать еще проще.

Известны так же и планы на будущее. В частности, члены Союза могут взимать пошлины вплоть до 2012 года, когда будет сформировано единое экономическое пространство. Теперь граждане беспошлинно могут ввезти из-за границы 50 килограммов товаров стоимостью не более 1,5 тысячи евро. Хотя уже 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть.

Кроме экономического, эксперты отмечают и важное политическое значение Таможенного союза. Он не только сделает прочнее торговые связи, но и приведет к усилению влияния России на международной арене.

Теперь главное, чтобы внутренние разногласия между членами Таможенного союза не помешали бы его позитивному развитию.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика