Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Не стало Луиса Корвалана

Накануне вечером в Чили на 94-м году жизни скончался бывший генеральный секретарь чилийской компартии, один из самых идейных коммунистов ХХ века, Луис Корвалан. О нелегком жизненном пути «легенды чилийской революции» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Не стало Луиса Корвалана

Вчера не стало Луиса Корвалана, одного из самых известных и убежденных коммунистов ХХ века.

Луис Альберто Корвалан Лепе (исп. Luis Alberto Corvalán Lepe; 14 сентября 1916, Пуэрто-Монт — 21 июля 2010,Сантьяго) — чилийский политик, Генеральный секретарьКоммунистической партии Чили (1958—1989), обменянный на Владимира Буковского в процессе обмена политзаключённых.

Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940 года работал в центральном печатном органе компартии — газете «Сигло». В 1946 году назначен главным редактором газеты.

С 1948 по 1958 год компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 году был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952 года член ЦК КПЧ. В 1956 году снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. В 1958—1989 годы — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. После убийства Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключённым. Во время заключения в 1975 году был удостоен Международной Ленинской премии.

Советская частушка 1970-х годов «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...» с вероятной аллюзией на Маяковского («Во весь голос»), по данным Натальи Горбаневской, принадлежит Вадиму Делоне.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 году Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, «вернулся» в страну официально. В мае 1989 года оставил пост Генерального секретаря компартии.

Последние годы жизни Корвалан вместе с семьёй провел в Сантьяго. В 1995 году вышла книга Луиса Корвалана «Крушение советской власти».

Несмотря на крах социалистической системы в СССР, Корвалан продолжал придерживаться коммунистических взглядов и бороться за социализм в Чили.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика