Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Не стало Луиса Корвалана

Накануне вечером в Чили на 94-м году жизни скончался бывший генеральный секретарь чилийской компартии, один из самых идейных коммунистов ХХ века, Луис Корвалан. О нелегком жизненном пути «легенды чилийской революции» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Не стало Луиса Корвалана

Вчера не стало Луиса Корвалана, одного из самых известных и убежденных коммунистов ХХ века.

Луис Альберто Корвалан Лепе (исп. Luis Alberto Corvalán Lepe; 14 сентября 1916, Пуэрто-Монт — 21 июля 2010,Сантьяго) — чилийский политик, Генеральный секретарьКоммунистической партии Чили (1958—1989), обменянный на Владимира Буковского в процессе обмена политзаключённых.

Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940 года работал в центральном печатном органе компартии — газете «Сигло». В 1946 году назначен главным редактором газеты.

С 1948 по 1958 год компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 году был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952 года член ЦК КПЧ. В 1956 году снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. В 1958—1989 годы — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. После убийства Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключённым. Во время заключения в 1975 году был удостоен Международной Ленинской премии.

Советская частушка 1970-х годов «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...» с вероятной аллюзией на Маяковского («Во весь голос»), по данным Натальи Горбаневской, принадлежит Вадиму Делоне.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 году Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, «вернулся» в страну официально. В мае 1989 года оставил пост Генерального секретаря компартии.

Последние годы жизни Корвалан вместе с семьёй провел в Сантьяго. В 1995 году вышла книга Луиса Корвалана «Крушение советской власти».

Несмотря на крах социалистической системы в СССР, Корвалан продолжал придерживаться коммунистических взглядов и бороться за социализм в Чили.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья