Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

В Судане военные захватили россиянина

Вертолет авиакомпании «ЮТэйр», захваченный суданскими военными в понедельник, накануне вечером вернулся на базу. Однако, одного из пассажиров, гражданина РФ, на борту не оказалось. Но что же с ним случилось? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В Судане военные захватили россиянина

Судьба одного из пассажиров вертолета авиакомпании «ЮТэйр», который в понедельник был захвачен в суданской провинции Дарфур, по-прежнему остается неизвестной. «Пропажу» (т.е. похищение) российского гражданина, находящегося на борту вертолета Ми-8МТВ, заметили вчера вечером, когда захваченное воздушное судно вернулось в пункт постоянного базирования в Судане - на базу Ньяла в Южном Дарфуре.

Представители «ЮТэйр» заявили журналистам, что возвращение вертолета прошло успешно.

«Пострадавших среди членов экипажа и пассажиров нет, воздушное судно повреждений не имеет», - сказано в сообщении пресс-службы.

Как выяснилось, Ми-8МТВ выполнял транспортно-связной полет по заданию ООН. Он следовал из Судана (город Эль-Фашер) в республику Чад (город Абеша). Изначально ничто не предвещало трагедии. Однако, как только вертолет приземлился в одном из промежуточных пунктов посадки на территории Судана, на него напали местные военные.

Солдаты задержали воздушное судно и помешали ему взлететь. Более того, они вывели из него экипаж.

Однако, вскоре в происходящее вмешалось посольство РФ совместно с представителями ООН в Судане. В результате, вертолет удалось освободить.

Однако, после того, как Ми-8МТВ благополучно приземлился в пункте постоянного базирования, выяснилось, что одного из пассажиров, гражданина РФ, нет на борту.

По словам официального представителя Миссии ООН в Дарфуре Кемаля Саики, один из членов экипажа до сих пор числится пропавшим без вести.

«Мы не знаем до сих пор, что с ним случилось. Мы проводим поисковую операцию вместе с властями Судана. Нам еще не сообщили имя пропавшего. Я только знаю, что там было четыре члена экипажа из России. А вернулись только три», - заявил журналистам Кемаль Саики

Есть предположение, что захваченный россиянин все еще находится в плену у суданских военных. Но вся проблема в том, что в Дарфуре идет настоящая гражданская война, в ходе которой, начиная с 2003 года, погибли уже более 300 тысяч человек.

В связи с тем, что правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся свержение президента страны Омара аль-Башира, обстановка в Дарфуре остается крайне напряженной.

Как в таком положении военные Судана смогут обеспечить безопасность находящегося у них россиянина – непонятно. Хочется надеяться, что наши дипломаты сделают все возможное, чтобы его поскорее освободить…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья