Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Китайские химикаты угрожают интересам России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взволновано сообщениями о сбросе китайской стороной вредных отходов в пограничную реку Сунгари, впадающую в Амур. По информации экологов, китайский завод сбросил в реку около четырех тысяч бочек с химическими веществами. Вскоре они могут оказаться на российской территории. О развитии международного экологического скандала рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Китайские химикаты угрожают интересам России

Сегодня Дальневосточное УГМС официально потребовало объяснений от китайской стороны о причинах сброса в реку Сунгари около четырех тысяч бочек с химическими веществами и о возможных последствиях для приграничных территорий РФ. Экологическая катастрофа произошла накануне, когда обнаружилось, что в реку Сунгари, впадающую в Амур, китайский завод «слил» бочки, в которых содержится более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

Однако, этот показатель может быть заниженным. Ведь, как выяснилось, к Амуру движется не четыре тысячи «отравленных бочек», а семь. Просто половина этих емкостей пустая. Хотя о пустоте около трех тысяч бочек можно судить исключительно по заверениям китайского правительства, которое, как известно, не редко «лукавит».

На данный момент, разумеется, бочки еще не приплыли на российскую территорию. Этому мешают китайские экологи, которые ведут стремительный отлов «отравленных бочек». По данным местных СМИ, сейчас из воды извлечено около 350 емкостей.

В качестве мер дополнительной защиты на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению взрывоопасных отходов китайского завода.

Но где гарантия, что китайцы смогут обеспечить безопасность Амура и не допустить экологической катастрофы?

Ведь в ноябре 2005 года через реку Сунгари в Амур вследствие техногенной катастрофы на китайском предприятии было вынесено более 100 тонн бензола и его производных. Тогда действия китайского правительства в полной мере не смогли обеспечить безопасность российской территории от загрязнения. Вспыхнул крупный международный скандал.

Одним из его итогов стал меморандум, подписанный министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающий среды КНР. Теперь китайская сторона должна извещать российские власти обо всех фактах экологических нарушений (катастроф) на приграничной территории.

Но лучше бы Китай попросту перестал сбрасывать свои отходы в Сунгари. Ведь от этого страдают российские интересы на Амуре…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья