Moscow-Post RSS
17 Января 2017

Необъявленная война

В минувшие выходные исполнилось ровно два года с момента начала грузинской агрессии в Цхинвале. Эта война не только изменила СНГ, но и заставила поколебаться саму Европу. Теперь, когда туман «информационной войны» окончательно расселся, мировой общественности стали ясны истинные причины произошедшей трагедии. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Необъявленная война

2 года назад, 8 августа 2008 года, грузинские войска вероломно вторглись на территорию Южной Осетии. Коварство Михаила Саакашвили совпало еще и с началом летней Олимпиады в Пекине. В день, когда по традиции заканчиваются все войны, президент Грузии начал свою «пятидневную войну».

Она началась подло – с убийства российских миротворцев. Затем грузинские солдаты поступили и вовсе бесчеловечно, атаковав спящий Цхинвал. За одну ночь агрессоры уничтожили сотни женщин, детей и стариков. Югоосетинские мужчины, способные держать оружие, грудью встали на защиту независимости своей Родины.

Когда войска «кровавого тирана» Саакашвили были разбиты, тот занервничал так, что, чуть было, не подавился своим собственным галстуком.

Однако, независимость далась Южной Осетии большой ценой. Накануне в республике вспоминали погибших.

На акцию скорби «Живой свет памяти», посвященную второй годовщине нападения Грузии на Южную Осетию, на центральной площади Цхинвали собрались тысячи жителей города. Вскоре к ним обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в «чисто поле». Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями», - заявил президент республики.

«Сколько бы времени ни прошло, и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощение у матерей, чьи сыновья сложили голову за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда», - подытожил Кокойты.

Не случайно особую роль в победе над Грузией президент Южной Осетии отвел именно России. И дело здесь не только в победе военной, но и в политической. Ведь именно признание независимости республики со стороны Москвы окончательно закрепило эту победу.

Об этом накануне говорил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с российскими туристами в Сухуми (Абхазия): «Решение (о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – прим.ред.) было трудным, но я не жалею ни о чем. Скорее всего, все пришло бы к затяжному кровавому конфликту. Жизнь меняется, я рад, что вы здесь отдыхаете, что вам здесь нравится. А мы будем помогать»

«Если бы Россия иначе повела себя, все было бы по-другому. Мы правильно действовали: и людей спасли, и не допустили кровавой бани здесь… Для меня это день особенный. Я не забуду никогда, что было в этот день два года назад», - заявил российский лидер.

«Пятидневная война» в Южной Осетии изменила не только политическую карту СНГ, но и расклад сил во всем мире. Во-первых, на мировой карте появилось два новых независимых государства. Во-вторых, Грузия вышла из состава СНГ. В-третьих, Европа поддержала Россию, а Саакашвили и его единомышленник Ющенко (экс-президент Украины – прим.ред.) окончательно утратили доверие со стороны своего народа. В-четвертых, агрессия Грузии в Южной Осетии так и не смогла обеспечить победу республиканцев на выборах в США, а «информационная война» между Москвой и Вашингтоном, поддержавшим Тбилиси, была выиграна Россией.

Война в августе 2008 года изменила не только географическую карту мира, но и, в определенном смысле, его политическое устройство. Во всяком случае, на территории СНГ…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Поиски на месте крушения «Боинга» в Киргизии возобновлены

Поиски на месте крушения «Боинга» в Киргизии возобновлены

Утром 17 января возобновились поисковые работы на месте крушения Boeing 747 под Бишкеком, передаёт корреспондент The Moscow Post.

17 Января, 9:00

Санкции сплотили российский народ?

Санкции сплотили российский народ?

Советник избранного президента США по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи считает, что американские санкции против РФ имели обратный эффект и сплотили российский народ вокруг своего президента, сообщает корреспондент The Moscow Post.

17 Января, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья