Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Американцы в шоке от «русского дыма»

Лесные пожары в России, похоже, могут вызвать крупный международный резонанс, так как гигантские объемы загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, уже долетели до Северной Америки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Американцы в шоке от «русского дыма»

Гарь от лесных пожаров, бушующих в центральной России и в Сибири, уже долетела до Северной Америки. Хотя там, с учетом пожаров на западе Канады, тоже складывается положение не из лучших.

Народ массово отравляется угарным газом (монооксидом углерода), который выбрасывается в атмосферу при пожарах. Кстати, он же способствует образованию еще более токсичного озона.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается сгемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Тот факт, что вредные вещества в воздухе уже достигли Америки, подтверждают, в том числе, и показания инфракрасного сенсора AIRS (Atmospheric Infrared Sounder), установленного на борту спутника НАСА «Аква». Как выяснилось, угарный газ движется из очагов пожаров, с течением времени меняется его концентрация на высотах около 5,5 километра.

Теперь сотни жителей Канады мучаются от отравления угарным газом.

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

В России лесные пожары почти удалось победить. Интересно, как справятся с этой напастью в Канаде и США?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика