Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Захват заложников в Маниле обернулся трагедией

Кровавая драма, разыгравшаяся накануне в столице Филиппин, достигла своего апогея. Полиция решила штурмовать автобус с захваченными заложниками. В результате 8 человек погибли. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Захват заложников в Маниле обернулся трагедией

Весь мир накануне с замиранием сердца следил за драмой, которая разыгралась в Маниле, где бывший полицейский захватил в заложники туристов. Уволенный из полиции 55-летний Роландо Мендоса в одиночку сумел захватить целый туристический автобус.

Изначально не было известно, есть ли среди захваченных туристов россияне. По сообщениям местной полиции, в автобусе было много иностранцев. Однако, через некоторое время выяснилось, что большинство захваченных туристов – граждане Гонконга.

Вскоре после захвата полицейские вызвали переговорщика. Им стал родной брат Мендосы. Переговоры длились несколько часов, но они ни к чему не привели.

В итоге, было принято решение о штурме. Но, к сожалению, из-за несогласованных действий филиппинского спецназа, первая атака провалилась. Как это ни странно, но Роландо Мендоса в одиночку сумел отбиться от полиции.

К этому времени в дело уже вмешались власти Гонконга, так как именно из этой страны было большее число заложников. Времени на раздумье у полиции не оставалось. Филиппинский спецназ провел повторный штурм, в результате которого Мендосу все-таки удалось застрелить. Однако, в результате штурма погибли 8 человек, еще 7 – госпитализированы.

Таким образом, от проведения спецоперации пострадало больше людей, чем от действий самого террориста. О том, что спецоперация прошла неудачно, высказываются и выжившие заложники.

«Я действительно хотела умереть вместе с мужем. Но когда я подумала о детях, я поняла, что хотя бы один из нас должен выжить, чтобы защитить их. Кто мог подумать, что он погибнет. Мне так сильно его не хватает! Думаю, он благословил наших троих детей. Я надеялась, что он защитит их, но тут этот обстрел... Это так ужасно! Почему они нас не спасали? Больше 10 человек в автобусе и никто не пришел на помощь», - заявила журналистам пострадавшая женщина.

В результате обстрел автобуса полицией Манилы привел к крупному международному скандалу между Гонконгом и Филиппинами. Трагедию в Маниле жестко осудил китайский МИД, а власти Гонконга объявили Филиппины «черной зоной» для туризма.

Сегодня в Гонконге объявлен траур по убитым на Филиппинах туристам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья