Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Барак Обама объявил об окончании войны в Ираке

Сегодня президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором рассказал об окончании военной операции в Ираке. Для американцев война закончена. А вот для самих иракцев она, похоже, лишь начинается, ведь теракты в Багдаде происходят все чаще и чаще. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post из Вашингтона.

Барак Обама объявил об окончании войны в Ираке

Традиционно с приходом осени дети идут в школу, и для многих 1 сентября становится началом их новой взрослой жизни. Таким этот день стал и для правительства Ирака, которое теперь должно самостоятельно руководить страной и отбивать непрекращающиеся атаки террористов без помощи американских оккупационных сил.

Сегодня президент США Барак Обама объявил, что война в Ираке окончена. На данный момент вывод американских войск из Ирака почти завершен. Тот небольшой контингент, который оставило в стране американское командование, предназначен исключительно для охраны гражданских специалистов из США и дипкорпуса.

«Сегодня я объявляю, что военная стадия американской миссии в Ираке окончена. Операция «Иракская свобода» завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране», - заявил Обама.

Американское вторжение в Ирак началось в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Однако, потом выяснилось, что этот предлог был надуманным, а сама война была развязана лишь из-за политических амбиций Джорджа Буша-младшего.

«США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан. Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места», - продолжил Обама.

За годы войны в Ираке, по официальным данным, погибли 4,421 тысячи военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США. Потери среди иракцев равняются примерно 300 тысячам человек.

«Мы посылали наших юношей и девушек на войну, мы несли громадные потери в Ираке и тратили на эту операцию колоссальные средства, в то время как наши бюджеты внутри страны сокращались. Мы выстояли, потому что верили в то, что новое начало может зародиться в этой колыбели цивилизаций. Сейчас время перевернуть страницу истории», - заявил Обама.

Всего в Ираке присутствовало 170 тысяч американских солдат (при президенте Буше-мл.). Но Барак Обама зимой 2009 года вывел из Ирака 90 тысяч военнослужащих. Сейчас в Ираке остались 50 тысяч солдат США, занимающиеся только охраной американских военных объектов и специалистов. Вывод войск из Ирака был одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

«Я обещал это американцам, когда был кандидатом на выборах. В феврале я заявил о том, что мы выведем из Ирака к августу все боевые соединения и будем помогать в укреплении безопасности в этой стране, поддерживать ее граждан и правительство. Все это сделано», - сказал президент США.

Кроме США в военных действиях в Ираке участвовали еще 49 стран, которые, в основном, втянула в эту войну американская администрация. Великобритания, к примеру, послала на эту войну 45 тысяч человек. Вскоре в английском правительстве разгорелся скандал о незаконном применении британской военной силы в Ираке.

«Мы должны стимулировать инновации, которые помогут создавать на конвейерах новые продукты, приветствовать предпринимательскую активность. Это будет трудно, но сейчас это должно стать нашей главной задачей, и я отвечаю за этот как президент», - резюмировал Барак Обама.

Хочется верить, что планы Обамы по гуманному развитию иракского общества сбудутся. Теперь ему осталось завершить войну в Афганистане и избежать войны с Ираном… Если, разумеется, это еще возможно…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика