Moscow-Post RSS
18 Августа 2017

Энергетика решает все

Продолжается визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Сегодня пройдут переговоры президента РФ и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, посвященные вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран. За ходом переговоров наблюдает корреспондент The Moscow Post в Баку.

Энергетика решает все

Сотрудничество с Азербайджаном играет важную роль для России, прежде всего, в торгово-экономическом и энергетическом аспектах. Не смотря на кризис мировой экономики, деловое сотрудничество между двумя странами не теряет своих темпов. К примеру, в 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 миллиарда долларов.

Важной географической зоной финансовых интересов двух стран является богатый запасами углеводородов Каспий. Планируется, что в ходе своего сегодняшней встречи Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подпишут договор о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур.

По этому поводу помощник президента Сергей Приходько дал журналистам следующий комментарий: «Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе» Так же в рамках этого визита планируется подписание соглашения между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана о закупках азербайджанского газа в 2011-2012 годах.

Кроме экономики, стороны обсудят такие важные политические проблемы, как нагорно-карабахское мирное урегулирование и ситуацию в Иране.

Впрочем, есть и еще одна тема для обсуждения. Но, на этот раз – неформальная.

Как известно, из-за решения Азербайджана отдать предпочтение сотрудничеству с Россией сильно пострадали интересы ЕС, развивающего свой газовый проект Nabukko. Он является прямым конкурентом российскому газопроводу «Южный Поток» (ЮП).

В последнее время созданием ЮП очень сильно недовольны украинские власти, которые в результате реализации этого проекта потеряют возможность транспортировать российский газ через собственную газотранспортную систему (ГТС).

По неофициальным данным, украинская сторона заинтересована в том, чтобы Азербайджан поддержал не ЮП, а Nabukko. Не исключено, что эта тема негласно уже обсуждается.

Так что теперь Дмитрию Медведеву необходимо окончательно решить с Ильхамом Алиевым все спорные вопросы, чтобы созданию «Южного Потока» уже ничего не угрожало…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья