Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Референдум, который не состоялся

Прошедший накануне референдум по изменению конституции Молдавии не состоялся из-за низкой явки избирателей. В данном случае можно говорить о том, что граждане Молдавии подержали российские, а не румынские интересы. О геополитическом противостоянии России и Румынии в Молдавии и на Украине рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Референдум, который не состоялся

Референдум по изменению конституции Молдавии был не просто выбором граждан по поддержке инициативы правящей либерально-демократической коалиции. Это был выбор пути развития Молдавии в сторону укрепления отношений с Россией или с Румынией.

В итоге референдум так и не состоялся. По данным на 3:00 мск. в референдуме приняло участие менее 1/3 жителей страны. По информации ЦИК Молдавии, выразить свое мнение пришли только 29,67% избирателей.

«Если референдум будет официально признан не состоявшимся, ЦИК не будет подводить подсчет голосов «за». Мы не можем говорить официально о том, состоялся референдум или нет. Могу сказать только, что участие в референдуме 29,67 процента избирателей - это весьма репрезентативная цифра, которая близка к окончательной. Для того чтобы признать референдум состоявшимся, необходимо участие в нем более одной трети избирателей», - заявил прессе секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан.

Таким образом, граждане проигнорировали, т.е. отвергли инициативу либерально-демократической коалиции о проведении всенародных выборов президента Молдавии.

Это мерой либерал-демократы пытались разрешить политический кризис, который длится с апреля 2009 года, когда два состава парламента не смогли избрать президента.

Теперь, по всей видимости, парламент страны будет переизбран. На фоне очевидной слабости нынешних, лояльных Румынии, властей Молдавии, в республике заметно усилили свои позиции коммунисты, традиционно питающие особые симпатии к России.

Компартия довольно долго правила Молдавией. Но после прекращения стабильного правления коммуниста Владимира Воронина, власть перешла к демократу Михаю Гимпе. Впрочем, он оказался абсолютно не готов возглавить страну. Более того, ведь он пока только врио президента, но не сам президент.

Гимпу до сих пор не объявляет дату роспуска парламента, хотя по закону должен был сделать это еще 16 июня. Без этого, разумеется, избрание президента страны невозможно. Теперь рейтинг Гимпу, как и всей его «демократической команды», падает с такой же силой, с которой растущая в стране инфляция подталкивает вверх цены на продукты.

На фоне этого Гимпу подписывает такие указы, как об объявлении «"дня советской оккупации», которые Конституционный суд признает незаконными.

Подобные «политические реверансы» в сторону Румынии уже стоили Гимпу утраты поддержки со стороны избирателей. Провал референдума по изменению конституции – лишнее тому подтверждение.

Так что теперь позиции России в Молдавии вновь усиливаются. Вернее, пока еще они только близки к восстановлению, ведь пик противостояния придется на проведение парламентских выборов.

Власти Румынии, входящей в НАТО, будут продолжать лоббировать интересы Гимпу. Но вряд ли граждане Молдавии выберут сторону Румынии, а не России.

Как известно, румынские политики ранее активно поддерживали режим «оранжевых» (Ющенко-Тимошенко) на Украине, так как были заинтересованы в конфликте России и Украины. Причиной этого было желание Румынии установить свой контроль (в той или иной форме) в бывших Буковине и Бессарабии, а ныне Черновицкой и Одесской областях.

Более того, там даже начали весьма активно раздавать местному населению румынские паспорта.

Но с победой Виктора Януковича Украина выразила лояльность России. Теперь, осталось, чтобы к власти в Молдавии внове вернулась компартия, так же лояльная Москве…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья