Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Президент Южной Кореи лукавит?

В конце минувшей недели президент Южной Кореи Ли Мён Бак дал интервью телеканалу «Вести 24», в котором он рассказал о своих планах по нормализации отношений с КНДР. Впрочем, по мнению экспертов, его слова едва ли можно назвать искренними. Ведь с учетом последних событий вполне можно говорить о том, что Южная Корея при помощи США планирует взять контроль над своим северным соседом. Подробнее об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Президент Южной Кореи лукавит?

Лидер Южной Кореи Ли Мён Бак посетил на прошлой недели международный политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности», который проходил в Ярославле. Во время своего пребывания на форуме южнокорейский лидер дал интервью российскому телевидению. Однако, искренность его заявлений о стремлении нормализовать отношения с КНДР, мягко говоря, внушает сомнение.

«Мы желаем, что бы отношения Юга и Севера двигались к их нормализации, и в этом плане большой интерес и помощь мы видим со стороны международного сообщества», - заявил президент.

С учетом его агрессивной политики в отношении КНДР вряд ли сейчас есть веские основания, что эта «нормализация» вообще состоится. Все дело в том, что когда Ли Мён Бак 25 февраля 2008 года стал президентом Южной Кореи, он положил конец правлению «демократов», приведя к власти своих сторонников. Если предшественники Ли Мён Бака проводили политику «солнечного тепла» в отношении КНДР, то с пришествием Бака отношения соседских стран заметно охолодели.

Об этом свидетельствует и весьма «своеобразная» позиция Ли Мён Бака об объединении двух стран: «Однако мы не думаем таким образом, что объединимся, когда однажды рухнет Северная Корея»

Согласитесь, что желание падения правящего режима в КНДР весьма сложно назвать «дружескими пожеланиями». Более того, нынешний президент Южной Кореи и не скрывает своих враждебных намерений по отношению к Пхеньяну. Зато Ли Мён Бак питает «особенную симпатию» к Вашингтону. В частности, недавно США и Южная Корея проводили совместные учения «Чхунму-9000», целью которых была «отработка варианта военной капитуляции Северной Кореи, которая потребует совместных усилий по стабилизации Севера»

Иными словами правительство Южной Кореи провело репетицию по захвату власти на территории Северного соседа.

Но, не смотря на это, Ли Мён Бак продолжал открыто «врать» прямо в телекамеру, говоря о «мирных отношениях с КНДР»: «Я считаю, что если мы установим мирные отношения с Северной Кореей, если хорошо установить такие мирные отношения, и потом очень существенно сотрудничать в экономике, то на следующем этапе можно говорить о мирном воссоединении»

О «мирных отношениях» можно судить хотя бы по недавнему инциденту с южнокорейским корветом «Чхонан». Тогда Сеул обвинил Пхеньян, что этот корабль был подорван северокорейской торпедой.

Разумеется, власти КНДР опровергли эти обвинения. Ведь, по сути, им было просто не зачем топить южнокорейской корвет. Впрочем, это было выгодно американцам, чтобы спровоцировать войну между двумя Кореями, вмешаться в конфликт на стороне Сеула и навсегда решить «северокорейскую проблему».

Более того, момент выбран весьма подходящий. Как известно, Ким Чен Ир испытывает большие проблемы со здоровьем. Сейчас в Пхеньяне вовсю идет подготовка к третьему в истории страны съезду Трудовой партии Кореи (ТПК), на котором, как ожидается, Ким Чен Ир передаст бразды правления государством своему сыну Ким Чен Ыну.

Кстати, не смотря на объективные факты, Ли Мён Бак отказывается признавать наследника северокорейского лидера. В частности, он заявил, что о таком человеке ему вообще ничего не известно.

Разумеется, президент Южной Кореи слукавил. Ведь, с учетом активной работы на территории КНДР южнокорейской разведки, Ли Мён Бак обязан был знать не только о существовании Ким Чен Ына, но и о том, что на съезде ТПК Ким Чен Ир официально собирается передать ему всю полноту власти.

Впрочем, Баку крайне выгодно непризнание Ына, так как в этом случае после скорого ухода Ира из власти (или из жизни), Южная Корея с помощью американских солдат начнет операцию по «стабилизации», а вернее, по оккупации КНДР.

Да и предлог есть подходящий – попытка защитить интересы Южной Кореи из-за того, что северокорейские военные якобы взорвали южнокорейский корвет.

Корреспондент The Moscow Post взял комментарии по поводу южнокорейского вопроса у ведущего научного сотрудника Корейских исследований Института Дальнего Востока, известного корееведа Константина Асмолова. Константин рассказал, что до избрания Ли Мен Бака президентом Южной Кореи этой страной управляли люди, настроенные на прагматизм в отношениях с Северной Кореей. А теперь к власти пришли консервативные силы, придерживающиеся крайне жесткого курса в отношении КНДР. Как отметил Асмолов, те же люди занимались внешней политикой Южной Кореи во время войны на корейском полуострове. Эти люди длительное время были вне политики, но теперь, когда у них появился шанс вернуться в активную политику, они всерьез озадачены проблемой воссоединения Северной и Южной Кореи. Впрочем, сделать это они рассчитывают только после падения в Северной Корее коммунистического режима.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья