Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Ахмеда Закаева так и не выдали России

История с задержанием в Польше эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева близка к завершению. Похоже, что власти Польши решили отдать предпочтение интересам Великобритании и не стали выдавать Ахмеда Закаева России. Однако, по мнению экспертов, все еще может измениться. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ахмеда Закаева так и не выдали России

Конец минувшей недели ознаменовался крупным международным скандалом, связанным с задержанием в Польше эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который прибыл в Варшаву для того, чтобы принять участие в так называемом Всемирном чеченском конгрессе

Сотрудники польской полиции все же задержали Закаева по международному ордеру на арест и даже доставили его в прокуратуру. Там по данному вопросу шло разбирательство около 12 часов. Россия официально добивалась выдачи Закаева, а представители интересов Великобритании тайно лоббировали возвращение эмиссара чеченских боевиков в Лондон.

В итоге, так все и получилось. Изначально сотрудники польской прокуратуры настаивали на аресте Закаева сроком на 40 суток, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции. Соответствующая просьба была направлена в суд.

Однако, как выяснилось, это было лишь маневром, чтобы выпустить Закаева на свободу. Так суд, сославшись на предоставленный Закаеву Великобританией статус беженца, оставил предложение прокуратуры без удовлетворения.

В итоге, эмиссара чеченских боевиков отпустили, после чего Ахмед Закаев улетел в Лондон. Впрочем, в Британии он пробудет не так долго и вскоре вновь вернется в Польшу. По слухам, Закаев планирует получить новую польскую визу и вернуться в Варшаву уже в понедельник или во вторник.

Хотя пребывание в польской столице для Закаева по-прежнему небезопасно, так как прокуратура собирается обжаловать решение варшавского суда в апелляционной инстанции.

Отметим, что все формальные основания для ареста Закаева и выдачи его России у поляков имеются.

Так, по данным спецслужб, Закаев в годы чеченских кампаний являлся действующим «бригадным генералом». По свидетельству специалистов РЭБ, которые перехватывали переговоры боевиков, позывными Закаева в разное время были «Артист», «Мансур-1», «23-й» и «Костыль».

Пользуясь этими позывными, он руководил «исламским батальоном Джаамат» численностью до 100 человек. Его основу составляли наемники из Турции. Штаб «батальона» располагался в райцентре Урус-Мартан. Боевики Закаева устраивали диверсии и теракты в Урус-Мартане, селах Гойты и Гойское.

Кроме этого, Закаев по приказу Масхадова вел боевые действия на 10-м участок Грозного и 20-м участке, рядом с чеченской столицей (местность на юго-восточной окраине поселка Алды в пригороде Грозного – прим.ред.).

В августе 2000 г. боевики Закаева принимали участие в походе на Грозный и Гудермес. По чеченским горным поселкам активно распространялся закаевский «приказ о всеобщей мобилизации».

Исходя из этих и других фактов, представители российских спецслужб ставят члена «правительства Ичкерии в изгнании» в один ряд с Басаевым, Бараевым, Масхадовым, Умаровым и другими легендарными «бригадными генералами».

Таким образом, Закаев никакой не «беженец по политическим мотивам», каким хочет представить его Великобритания. Однако, правительство Польши, не желая ссориться с Лондоном, закрывает глаза на обвинения в адрес Закаева в совершенных им уголовных преступлениях.

Разумеется, что эмиссар чеченских боевиков вскоре вернется в Польшу, чтобы принять участие во Всемирном чеченском конгрессе. Однако, надежды на то, что власти Польши поступят по справедливости и экстрадируют Закаева в Россию по-прежнему нет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья