Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Ахмеда Закаева так и не выдали России

История с задержанием в Польше эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева близка к завершению. Похоже, что власти Польши решили отдать предпочтение интересам Великобритании и не стали выдавать Ахмеда Закаева России. Однако, по мнению экспертов, все еще может измениться. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ахмеда Закаева так и не выдали России

Конец минувшей недели ознаменовался крупным международным скандалом, связанным с задержанием в Польше эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который прибыл в Варшаву для того, чтобы принять участие в так называемом Всемирном чеченском конгрессе

Сотрудники польской полиции все же задержали Закаева по международному ордеру на арест и даже доставили его в прокуратуру. Там по данному вопросу шло разбирательство около 12 часов. Россия официально добивалась выдачи Закаева, а представители интересов Великобритании тайно лоббировали возвращение эмиссара чеченских боевиков в Лондон.

В итоге, так все и получилось. Изначально сотрудники польской прокуратуры настаивали на аресте Закаева сроком на 40 суток, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции. Соответствующая просьба была направлена в суд.

Однако, как выяснилось, это было лишь маневром, чтобы выпустить Закаева на свободу. Так суд, сославшись на предоставленный Закаеву Великобританией статус беженца, оставил предложение прокуратуры без удовлетворения.

В итоге, эмиссара чеченских боевиков отпустили, после чего Ахмед Закаев улетел в Лондон. Впрочем, в Британии он пробудет не так долго и вскоре вновь вернется в Польшу. По слухам, Закаев планирует получить новую польскую визу и вернуться в Варшаву уже в понедельник или во вторник.

Хотя пребывание в польской столице для Закаева по-прежнему небезопасно, так как прокуратура собирается обжаловать решение варшавского суда в апелляционной инстанции.

Отметим, что все формальные основания для ареста Закаева и выдачи его России у поляков имеются.

Так, по данным спецслужб, Закаев в годы чеченских кампаний являлся действующим «бригадным генералом». По свидетельству специалистов РЭБ, которые перехватывали переговоры боевиков, позывными Закаева в разное время были «Артист», «Мансур-1», «23-й» и «Костыль».

Пользуясь этими позывными, он руководил «исламским батальоном Джаамат» численностью до 100 человек. Его основу составляли наемники из Турции. Штаб «батальона» располагался в райцентре Урус-Мартан. Боевики Закаева устраивали диверсии и теракты в Урус-Мартане, селах Гойты и Гойское.

Кроме этого, Закаев по приказу Масхадова вел боевые действия на 10-м участок Грозного и 20-м участке, рядом с чеченской столицей (местность на юго-восточной окраине поселка Алды в пригороде Грозного – прим.ред.).

В августе 2000 г. боевики Закаева принимали участие в походе на Грозный и Гудермес. По чеченским горным поселкам активно распространялся закаевский «приказ о всеобщей мобилизации».

Исходя из этих и других фактов, представители российских спецслужб ставят члена «правительства Ичкерии в изгнании» в один ряд с Басаевым, Бараевым, Масхадовым, Умаровым и другими легендарными «бригадными генералами».

Таким образом, Закаев никакой не «беженец по политическим мотивам», каким хочет представить его Великобритания. Однако, правительство Польши, не желая ссориться с Лондоном, закрывает глаза на обвинения в адрес Закаева в совершенных им уголовных преступлениях.

Разумеется, что эмиссар чеченских боевиков вскоре вернется в Польшу, чтобы принять участие во Всемирном чеченском конгрессе. Однако, надежды на то, что власти Польши поступят по справедливости и экстрадируют Закаева в Россию по-прежнему нет…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика