Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Покушение на вице-президента Абхазии было совершено спецслужбами Грузии?

Сегодня ночью преступники из гранатомета обстреляли дом вице-президента Абхазии Александра Анкваба в Гудаутском районе республики. В результате Анкваб получил ранение. По одной из версий, это покушение могли организовать грузинские спецслужбы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Покушение на вице-президента Абхазии было совершено спецслужбами Грузии?

В Абхазии этой ночью вновь звучали выстрелы. После долгого перерыва, победы армии Абхазии над грузинскими войсками и признании независимости этой страны, обстановку в республике вновь пытаются дестабилизировать. По мнению сотрудников спецслужб Абхазии, именно попыткой дестабилизации обстановки в республики и вызвано минувшее покушение на вице-президента Абхазии Александра Анкваба. Сегодня ночью его дом, расположенный в Гудаутском районе республики, был обстрелян из гранатомёта.

По информации представителя МВД Абхазии, жизнь Александра Анкваба находится сейчас вне опасности. Он получил осколочные ранения средней тяжести руки и ноги.

На данный момент следствие еще не назвало официальную версию преступления. По неофициальным данным, Анкваба хотели не убить, а просто запугать. Возможно, это преступление было совершено спецслужбами Грузии, дабы «раскачать» ситуацию в Абхазии.

Впрочем, есть и альтернативная версия, связанная с политической деятельностью чиновника внутри республики. Так 1 марта 2005 года преступники уже покушались на жизнь Анкваба. После того, как он 14 февраля 2005 года был назначен премьер-министром Абхазии, его автомобиль обстреляли. К счастью, в тот раз Анкваб не получил тяжелых ранений.

Следователи связывали это покушение с планами политика выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Впрочем, Анкваб не смог этого сделать, так по закону президентом Абхазии может стать только человек, проживший в республике более 10 лет.

Еще одно покушение на жизнь Анкваба было совершено 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района, когда джип чиновника был обстрелян из гранатомёта. Анкваб получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Таким образом, жизнь Александра Анкваба не раз подвергалась опасности. Впрочем, у этого высокопоставленного чиновника есть немало врагов. Во многом это связано с тем, что в 90-х он был министром внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинба.

С новым главой государства Сергеем Багапшем сразу найти общий язык у Александра Анкваба не получилось. Именно поэтому в 1994—2000 годах Анкваб проживал не в Сухуме, а в Москве, где занимался коммерцией. Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году он пересмотрел свои взгляды. Его решение поддержать на выборах Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей.

Таким образом, Анкваб проделал сложный путь от убежденного оппозиционера до преданного сторонника и одного из лидеров правящего режима. В связи с этим можно предположить, что покушение на Анкваба, в том числе, направлено и против президента Багапша. Теперь в этом деле должны разбираться следователи…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья