Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Покушение на вице-президента Абхазии было совершено спецслужбами Грузии?

Сегодня ночью преступники из гранатомета обстреляли дом вице-президента Абхазии Александра Анкваба в Гудаутском районе республики. В результате Анкваб получил ранение. По одной из версий, это покушение могли организовать грузинские спецслужбы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Покушение на вице-президента Абхазии было совершено спецслужбами Грузии?

В Абхазии этой ночью вновь звучали выстрелы. После долгого перерыва, победы армии Абхазии над грузинскими войсками и признании независимости этой страны, обстановку в республике вновь пытаются дестабилизировать. По мнению сотрудников спецслужб Абхазии, именно попыткой дестабилизации обстановки в республики и вызвано минувшее покушение на вице-президента Абхазии Александра Анкваба. Сегодня ночью его дом, расположенный в Гудаутском районе республики, был обстрелян из гранатомёта.

По информации представителя МВД Абхазии, жизнь Александра Анкваба находится сейчас вне опасности. Он получил осколочные ранения средней тяжести руки и ноги.

На данный момент следствие еще не назвало официальную версию преступления. По неофициальным данным, Анкваба хотели не убить, а просто запугать. Возможно, это преступление было совершено спецслужбами Грузии, дабы «раскачать» ситуацию в Абхазии.

Впрочем, есть и альтернативная версия, связанная с политической деятельностью чиновника внутри республики. Так 1 марта 2005 года преступники уже покушались на жизнь Анкваба. После того, как он 14 февраля 2005 года был назначен премьер-министром Абхазии, его автомобиль обстреляли. К счастью, в тот раз Анкваб не получил тяжелых ранений.

Следователи связывали это покушение с планами политика выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Впрочем, Анкваб не смог этого сделать, так по закону президентом Абхазии может стать только человек, проживший в республике более 10 лет.

Еще одно покушение на жизнь Анкваба было совершено 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района, когда джип чиновника был обстрелян из гранатомёта. Анкваб получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Таким образом, жизнь Александра Анкваба не раз подвергалась опасности. Впрочем, у этого высокопоставленного чиновника есть немало врагов. Во многом это связано с тем, что в 90-х он был министром внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинба.

С новым главой государства Сергеем Багапшем сразу найти общий язык у Александра Анкваба не получилось. Именно поэтому в 1994—2000 годах Анкваб проживал не в Сухуме, а в Москве, где занимался коммерцией. Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году он пересмотрел свои взгляды. Его решение поддержать на выборах Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей.

Таким образом, Анкваб проделал сложный путь от убежденного оппозиционера до преданного сторонника и одного из лидеров правящего режима. В связи с этим можно предположить, что покушение на Анкваба, в том числе, направлено и против президента Багапша. Теперь в этом деле должны разбираться следователи…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика