Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Тройственный союз» по-восточному

Продолжается визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай. На фоне сближения с КНР, есть прогресс и в отношениях России с Северной Кореей. В связи с этим эксперты говорят о начале формирования новой коалиции. О перспективах международного сотрудничества РФ рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Тройственный союз» по-восточному

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в церемонии открытия Дня России в рамках Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010». В рамках этого события российский лидер проведет переговоры с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который лично ознакомит Дмитрия Медведева с экспозицией выставки.

«28 сентября объявлен Днем России на Всемирной выставке и я, конечно, буду там присутствовать… Приглашаю всех посетить российский павильон, познакомиться с российским представлением о перспективах и приоритетах развития человечества. Она (выставка – прим.ред.) объединила более 100 стран, которые продемонстрировали передовые достижения инновационной мысли, а для Китая - стала знаковым проектом, подтвердившим высокий авторитет страны в мире. Россия придает большое значение участию в «ЭКСПО-2010»», - заявил Дмитрий Медведев китайским журналистам.

Напомним, что накануне президент России встречался с председателем КНР. На переговорах речь, в частности, зашла и о ситуации в Северной Корее.

Сейчас положение в КНДР нельзя назвать стабильным, так как вскоре там произойдет смена власти.

Как известно, Ким Чен Ир испытывает большие проблемы со здоровьем. Сейчас в Пхеньяне проходит третий в истории страны съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), на котором, как ожидается, Ким Чен Ир передаст бразды правления государством своему сыну Ким Чен Ыну. Кстати, по информации The Moscow Post, накануне наследнику Ким Чен Ира было присвоено звание генерала.

Вся проблема заключается в том, что президент Южной Кореи Ли Мён Бак отказывается признавать наследника Ким Чен Ира. Вообще, господин Ли Мён Бак в плане внешней политике придерживается взглядов Госдепартамента США. Он открыто заявляет о желании взять контроль над КНДР в свои руки после падения в Северной Корее коммунистического режима.

В принципе, отказ от мирной политики в отношении КНДР со стороны Южной Кореи вполне понятен, ведь Ли Мён Бак привел с собой команду «неоконсерваторов», для которых взгляд на внешнюю политику Южной Кореи не менялся со времени войны с КНДР.

Приверженность Ли Мён Бака интересам США вполне объяснима информацией о том, что, по слухам, он был завербован ЦРУ во время пребывания в США, где он занимался исследовательской работой в качестве приглашённого специалиста в Университете Джорджа Вашингтона в округе Колумбия.

Как только Ли Мён Бак выиграл президентские выборы, он пообещал укрепить отношения между Южной Кореей и США и придерживаться твердого политического курса в отношении КНДР.

Таким образом, он полностью поддержал американские власти по «корейскому вопросу».

На фоне этого у США стали портиться отношения с Китаем, который поддерживает не Южную Корею, а Северную. Поводом для разногласий КНР и США стали поставки американского оружия в Тайвань. Вашингтон экспортировал в эту страну оружие на общую сумму 6,4 миллиарда долларов. По официальной информации, теперь Тайвань получила 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng («Широкая победа»), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Этот военный контракт достаточно сильно возмутил Китай, ведь власти КНР считают Тайвань своей провинцией. Хотя сами тайваньцы так не думают. В ответ на это Пекин прервал с Вашингтоном военное сотрудничество и ввел санкции. Таким образом, Америка рассорилась с Китаем и с Северной Кореей. Однако, в данных странах традиционно поддерживают Россию, у которой отношения с США так же весьма напряженные.

Политологи считают, что Россия постепенно сближается с Китаем и Северной Кореей, дабы найти мощный противовес США.

Тем более, что скоро в Америке состоять парламентские выборы, на которых победу могут одержать республиканцы. А это означает, что «перезагрузка» в отношениях Москвы и Вашингтона может вскоре закончиться…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья