Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Борьба за кресло президента Белоруссии вступила в активную фазу

С сегодняшнего дня инициативные группы претендентов на президентское кресло будут собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Разумеется, основным кандидатом на этот пост считается действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако, он сильно скомпрометирован громкими коррупционными скандалами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Борьба за кресло президента Белоруссии вступила в активную фазу

Сегодня начался сбор подписей в поддержку кандидатов на пост президента Белоруссии. Этот период, с которого стартует активная фаза предвыборной кампании, продлится до 29 октября. Для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, необходимо собрать 100 тысяч подписей граждан Белоруссии.

Основным претендентом на высший пост в стране является действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме него на пост главы государства претендуют белорусский поэт и оппозиционер, лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев, экономист, заместитель председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, первый заместитель председателя белорусской Партии зеленых Юрий Глушаков, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии, координатор одного из ведущих белорусских оппозиционных интернет-изданий «Хартия-97» Андрей Санников, оппозиционный активист Алесь (Алексей) Михалевич, предприниматель Дмитрий Усс, активист партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, оппозиционный активист Виталий Рымашевский, еще один оппозиционер Николай Статкевич, временно неработающий Сергей Иванов, ученый-ядерщик Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, беспартийный Сергей Рыжов, предприниматель Виктор Терещенко.

К сожалению, с учетом реалий политической жизни Белоруссии процесс проведения предвыборной кампании, а главное будущие итоги выборов вызывают сильные опасения. Подтасовки, фальсификации и иные нарушения при работе избирательных комиссий – вот основные черты режима Лукашенко в области организации выборов. О массовых нарушениях в процессе предвыборной кампании в Белоруссии знают лидеры других государств, которые не ждут от этих выборов «ничего хорошего».

Президент России, комментируя ситуацию с выборами в Белоруссии, заявил следующее: «Ничего хорошего (от выборов) не ожидаю. Это, конечно, шутка…»

«Я уверен, что белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Белоруссии, и надеюсь, что этот выбор будет осуществлен в рамках существующего законодательного поля с соблюдением прав и основных интересов граждан Белоруссии. Нам небезразлична судьба Белоруссии, судьба белорусских граждан», - рассказал президент России.

Однако, весьма сомнительно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно будет действовать «в рамках существующего законодательного поля». Ведь он, как «последний диктатор Европы», заинтересован в сохранении своей власти. Ради этой цели Александр Григорьевич и подконтрольные ему белорусские чиновники открыто лгут населению страны.

К примеру, почему-то все официальные СМИ Белоруссии упорно умалчивают тот факт, что Александр Лукашенко пытался занять $7 млрд. у банков Европейского Союза под залог крупнейших белорусских заводов. В частности, европейским банкирам могли достаться Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Коме этого кредиторы не прочь были наложить свою лапу и на Старобинское калийное месторождение.

Так как кредит отдавать Минску, по мнению экспертов, было не чем, то Белоруссия по вине Лукашенко рисковала остаться без промышленности и природных ресурсов.

Ситуацию спасло лишь «чудо» под названием «политкорректность». Так европейские банки отказались кредитовать Белоруссию по политическим мотивам, ведь Запад давно уже не считает режим Лукашенко демократическим.

Тогда «батька» бросился просить денег у Москвы. В конце концов, российские банки предоставили Белоруссии кредит в размере 6 миллиардов рублей. Более того, российские банкиры согласились размещать гособлигации Белоруссии на фондовом рынке России. Общий объем размещения составил 15 миллиардов рублей. Но этой братской помощи «батьке» было мало, и он принялся вытягивать из России все больше и больше денег, угрожая то поставки газа в Европу прекратить, то бойкот объявить, то отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

В итоге, так и произошло.

Но почему из-за жадности «батьки» должны страдать осетины и абхазы? Почему из-за алчности семьи Лукашенко должны испытывать нужду сами белорусы? Сколько еще предприятий Александр Григорьевич хочет отдать под контроль своих сыновей?

Или Лукашенко думает, что его режим окажется сильнее «кланово-коррупционной власти» его приятеля Курманбека Бакиева, экс-президента Киргизии, ныне скрывающегося в Минске.

Бакиеву, в отличие от Лукашенко, хотя бы было куда бежать. А что будет с «батькой», когда он все-таки обменят белорусскую промышленность на $7 млрд.?

Неужели он станет вассалом Европы? А, быть может, его семья просто решила «хапнуть» все деньги и отсидеться за границей? Кстати, именно так поступил Виктор Ющенко, чья жена уже вывезла в Канаду на двух самолетах кучу ценностей и дорогостоящие предметы антиквариата.

Ющенко решил переехать в Канаду, Саакашвили, по слухам, собирается улететь в США. А куда после своей отставки переедет Лукашенко?

Ни в России, ни в Европе, ни в Америке его не ждут. Видимо, ему придется перебираться в другие страны изгои – в Иран или Северную Корею... Уж там-то его точно встретят с распростертыми объятьями…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья