Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

Лукашенко стал «Ющенко №2»?

После того, как президент РФ Дмитрий Медведев обвинил белорусское руководство в попытке сделать из России – «образ внешнего врага», многие политологи провели параллель с критикой Медведева в адрес экс-президента Украины Ющенко. Вскоре в Белоруссии тоже пройдут президентские выборы. Очевидно, что в этот раз Россия не станет поддерживать Александра Лукашенко. Но же он будет делать дальше? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Лукашенко стал «Ющенко №2»?

Президенту России Дмитрию Медведеву не в первый раз приходится публично обращаться к своим зарубежным коллегам через Интернет. В прошлом году с помощью обращения в своем видеоблоге Дмитрий Анатольевич рассказал, что он думает о действующем на тот момент президенте Украины Викторе Ющенко. Через некоторое время в стране состоялись выборы президента, на которых победу одержал поддержанный Россией кандидат – Виктор Янукович.

Грядут выборы президента Белоруссии, с которой, как известно, в последнее время отношения у России складываются весьма негативно.

В условиях жесткой цензуры в белорусских СМИ и на ТВ президент РФ Дмитрий Медведев решил донести свое послание до жителей Белоруссии с помощью Интернета. По мнению политологов, цель минувшего заявления Дмитрия Медведева заключается в том, чтобы открыть правду жителям Белоруссии об истинных причинах действий их руководства.

«Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», - заявил Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. «Предвыборная кампания (Александра Лукашенко – прим.ред.) там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы», - продолжил российский лидер.

«В адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников», - размышляет президент России.

«Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично», - говорит Дмитрий Медведев.

«Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы», - вспоминает Дмитрий Анатольевич.

«Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями», - заключает глава государства.

Как видно из речи Медведева, российский и белорусский народы дружественно настроены друг к другу. Вся проблема двусторонних отношений заключается лишь в позиции Александра Лукашенко.

Все дело в том, что из-за нескончаемых политических репрессий он теряет поддержку избирателей. После убийства основателя и руководителя оппозиционного сайта «Хартия-97» Олега Бебенина, являющегося весьма известным в Белоруссии оппозиционным журналистом, недовольство политикой Лукашенко стало лишь увеличиваться. А раз так, то нужно поднимать свой рейтинг любым путем. В том числе, и за счет критики в адрес России, а так же дискредитации (а так же уничтожения) внутренней оппозиции.

Александр Григорьевич, являющийся «последним диктатором Европы», действительно решил уничтожить всех политических противников своего режима и узурпировать власть в стране.

На фоне этого, оказавшись без российской поддержки, он фактически привел экономику страны к банкротству. Разумеется, пока это обстоятельство еще не проявляется активно, но «первые звоночки» уже есть. К примеру, потеря рынка сбыта ряда белорусских товаров в России.

На фоне этого Лукашенко уподобился Ющенко и с тал «клянчить деньги» у Запада. Неизвестно, нравиться ли Александру Григорьевичу стоять с протянутой рукой на «паперти Европы», но факт остается фактом.

Александр Лукашенко пытался занять $7 млрд. у банков Европейского Союза под залог крупнейших белорусских заводов. В частности, европейским банкирам могли достаться Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Коме этого кредиторы не прочь были наложить свою лапу и на Старобинское калийное месторождение.

Так как кредит отдавать Минску, по мнению экспертов, было не чем, то Белоруссия по вине Лукашенко рисковала остаться без промышленности и природных ресурсов.

Разумеется, что это весьма похоже на предательство интересов Белоруссии. По данным спецслужб, часть из этих денег должна была пойти на тайные счета семьи Лукашенко в иностранных банках.

Далее он планировал бежать за границу с этими деньгами, в случае падения своего режима. Не правда ли это весьма сильно напоминает бегство Виктора Ющенко в Канаду после поражения его на президентских выборах?

К счастью, европейские банки не выдали кредит Белоруссии по «политическим мотивам». Так что теперь у Александра Григорьевича нет выхода – он вынужден будет и дальше «доить» бюджет своей страны в интересах себя и своих родственников…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья