Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

От Европы к СНГ

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший с рабочим визитом в Туркмению, обсудит с Гурбангулы Бердымухамедовым актуальные международные проблемы. О развитии внешнеполитических связей РФ рассказывает корреспондент The Moscow Post.

От Европы к СНГ

После того, как глава российского государства обсудил со своими европейскими коллегами проблемы коллективной безопасности, президент РФ Дмитрий Медведев встретился со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Сегодня лидеры России и Туркмении обсудят проблемы в топливно-энергетической сфере, в сельском хозяйстве, а так же в транспортной и телекоммуникационной отраслях.

Общие проекты в сфере энергетики имеют важное значение для развития конструктивных отношений между Россией и Туркменией. Взять хотя бы, к примеру, ввод в строй газопровода «Центральные Каракумы - Йыланлы». Этот проект стал успешным, благодаря участию группы компаний «Итера».

Торгово-экономическое сотрудничество играет важную роль в отношении двух стран. В 2009 году двусторонний товарооборот превысил 1 миллиард долларов. И это еще без учета поставок газа. Более того, в настоящее время в Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрированы 124 совместных проекта на сумму порядка 1 миллиарда долларов.

По предварительной информации, важный аспект в переговорах будет сосредоточен на сотрудничестве России и Туркмении в формате как ШОС, так и СНГ.

Основные этапы развития системы двусторонних отношений связаны именно с Шанхайской организацией сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию. Таким образом, партнерство между РФ и Туркменией имеет стратегический характер.

Это усиливает позиции России, в частности, в Афганистане и Центральноазиатском регионе.

Сейчас, когда эффективность существования СНГ ставится рядом экспертов под сомнение, важную роль играет укрепление добрососедских отношений внутри содружества.

Делая ставку на сотрудничество со странами Центральноазиатского региона, Россия дает понять своим партнерам по СНГ, что цель Москвы состоит в выстраивании конструктивных отношений внутри содружества. К сожалению, пока этого не понимает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Однако, в случае, если партнеры России по СНГ окажут на Белоруссию необходимое внешнеполитическое влияние, то Александр Григорьевич перестанет «выпендриваться» и вольется в слаженную колею международных отношений, которую Россия выстраивает со своими зарубежными партнерами…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Тысячи людей покинули Алеппо

Тысячи людей покинули Алеппо

За минувшие сутки почти 18 тысяч жителей покинули сирийский Алеппо, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 9:00

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья