Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Спор о Курилах «перешел на личности»

Сегодня утром стала известна реакция японского правительства на визит президента РФ на Курильские острова. Токио, претендующий на эту территорию, обеспокоен визитом российского лидера. Впрочем, Япония не имеет никакого права на эти острова, так как они принадлежат России. А местные жители с радостью встретили Дмитрия Медведева. О территориальном споре между Москвой и Токио рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Спор о Курилах «перешел на личности»

Спор о статусе Курильских островов между Россией и Японией обострился после визита президента РФ на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Российский лидер прилетел туда сегодня (по московскому времени). Это его первый визит на спорные территории. Дмитрий Анатольевич рассказал журналистам, что хочет посетить острова Курильской гряды еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Президент РФ назвал Курилы «очень важным регионом нашей страны».

В планы главы государства входит посещение строящихся объектов, знакомство с работой геотермальной станции и встреча с жителями острова.

Строительство жилого фонда является очень важной задачей для Курил, так как после разрушительного землетрясения 1994 года в Южно-Курильске 90% жилого фонда всего района стало аварийным.

Важнейшую роль в экономике региона является добыча, переработка и торговля рыбой. Еще в советское время на Кунашире появились Южно-Курильский рыбокомбинат и сеть рыболовецких колхозов. Теперь рыбное хозяйство перешло в «частный сектор». Так в регионе насчитывается несколько десятков коммерческой предприятий рыбной отрасли.

Разумеется, важную роль в инфраструктуре Кунашира играет геотермальная электрическая станция (ГеоТЭС) «Менделеевская», которая обогревает местные города, в том числе Горячий Пляж и Южно-Курильск.

Посещение этих объектов Дмитрием Медведевым лишний раз показывает, что федеральный центр заботится о судьбе самых отдаленных территорий РФ.

В то время, как российские власти восстанавливают экономику и жилой фонд Курильских островов, японское правительство продолжает обвинять Москву в том, что она ведет активные действия на якобы японской территории.

Так еще в сентябре японские власти выразили обеспокоенность действиями России на островах, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией.

В частности, представители Токио были возмущены готовящимся визитом на Курилы Дмитрия Медведева.

Тогда на это весьма жестко отреагировал российский МИД, заявив, что президент России «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы». Сейчас реакция японского правительства, претендующего на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, не изменилась. Так премьер-министр Японии Наото Кан уже выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова.

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - заявил Наото Кан.

По словам министра иностранных дел Японии Сеиджи Маехара, визит Дмитрия Медведева на Курилы «ранит чувства японского народа».

Впрочем, японцы не правы, что считают Курилы своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Ведь южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны. Так что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, очевиден. Но, не смотря на это, японцы продолжают своими претензиями в адрес и дальше «сотрясать воздух». Вероятно, что эта тема вновь будет затронута в ходе саммита АТЭС, который пройдет в Японии 13-14 ноября. На этой встрече лидеры двух стран смогут лично обсудить «территориальный вопрос»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика