Moscow-Post RSS
23 Февраля 2017

Между двумя Кореями

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Сеул. Здесь состоится его встреча с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. В ходе переговоров лидеров двух стран будут подписаны свыше 20 документов. Однако, как это повлияет на отношения РФ и Северной Кореи? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Между двумя Кореями

Сегодня состоятся переговоры президента России Дмитрия Медведева и лидера Южной Кореи Ли Мен Бака. Главы государств планируют обсудить целый спектр вопросов в сфере ТЭК, области космоса, судостроения, рыболовства, военно-технического взаимодействия, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР. Встреча Медведева и Ли Мен Бака происходит уже во второй раз. Ранее лидеры двух стран встречались во время мирового политического форума в Ярославле.

Глав государств волнует в первую очередь расширение торгово-экономического сотрудничества. В частности, Медведев и Ли Мен Бак обсудят предложения по решению масштабных задач экономического развития Сибири и Дальнего Востока России с учетом реализации российско-южнокорейских проектов.

Однако, кроме экономики будет затронута еще и политическая сфера, то есть так называемый «корейский вопрос».

Лидеры двух стран рассмотрят проблемы, связанные с ядерной программой КНДР. Именно эта проблема вызывает наибольшую обеспокоенность мирового сообщества.

Противоречия между двумя Кореями мешают реализации ряда инфраструктурных проектов в треугольнике «Россия - Южная Корея – КНДР». Речь идет в первую очередь о проектах по строительству высоковольтной линии электропередач через территорию КНДР и транзита ее в Южную Корею, а также об идее создания транскорейской железной дороги.

Но конфликт между Южной Кореей и КНДР мешает реализации этих планов.

По этому поводу заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин ранее сообщил прессе, что проекты соединения Корейских железных дорог с Транссибом, сооружения газопровода через территорию Северной Кореи на юг, а также обеспечение электроснабжения через территорию КНДР в Южную Корею в силу политических противоречий Корей рассматриваются пока только как идеи.

Есть мнение, что отношения между Южной Кореей и КНДР могут нормализоваться после смены северокорейского лидера.

Как ожидается, Ким Чен Ир вскоре передаст бразды правления государством своему сыну Ким Чен Ыну. Более того, Ыну уже присвоено звание генерала, и он введен в состав правления Трудовой партии Кореи (ТПК). Но не факт, что Ли Мен Бак захочет сотрудничать с Ким Чен Ыном. Здесь важную роль играет политическая позиция самого южнокорейского лидера.

Все дело в том, что до избрания Ли Мен Бака президентом Южной Кореи этой страной управляли люди, настроенные на прагматизм в отношениях с Северной Кореей. А теперь к власти пришли консервативные силы, придерживающиеся крайне жесткого курса в отношении КНДР. Эти же люди занимались внешней политикой Южной Кореи во время войны на корейском полуострове. Эти люди длительное время были вне политики, но теперь, когда у них появился шанс вернуться в активную политику, они всерьез озадачены проблемой воссоединения Северной и Южной Кореи. Впрочем, сделать это они рассчитывают только после падения в Северной Корее коммунистического режима.

Таким образом, благодаря агрессивной и консервативной политики Ли Мен Бака в отношении КНДР, практическая реализация трехсторонних проектов России, Южной и Северной Кореи кажется весьма сомнительной…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья