Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Под флагом АТЭС

Сегодня в японском городе Иокогама начался саммит стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В нем принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев, который сегодня проведет встречу с премьер-министром Японии Наото Каном. О ходе саммита сообщает корреспондент The Moscow Post.

Под флагом АТЭС

В Японию прибыли лидеры государств-членов организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Сегодня там стартует двухдневный саммит АТЭС.

В состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

РФ присоединилась к АТЭС в 1999 году.

Многие темы, затронутые в ходе саммита АТЭС, уже были рассмотрены на прошедшей в Сеуле встрече стран-членов «большой двадцатки» (G20). Хотя, безусловно, во многом именно решения АТЭС «задают тон» той же G20. К примеру, на сегодняшнем саммите будет обсуждена стратегия сбалансированного и уверенного роста Азиатско-тихоокеанского региона. Она формируется с учетом курса на создание в регионе зоны свободной торговли и преодолении торговых барьеров.

Мораторий на эти препятствия для развития международных торгово-экономических отношений был введен во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Будут на том саммите рассмотрены и особо важные для России вопросы. К примеру, присоединение нашей страны ко Всемирной торговой организации (ВТО). Курс на интеграцию в ВТО до сих пор остается приоритетом внешнеэкономической деятельности РФ.

Те страны, которые уже являются членами данной организации, обсудят перспективы Дохийского раунда переговоров в рамках дальнейшего развития ВТО.

Будет представлен на саммите в Иокогаме и «региональный аспект», важный для экономики РФ. Это перспективы экономического развития районов Сибири и Дальнего Востока. Кстати, именно во Владивостоке в 2012 году планируется провести очередной саммит АТЭС.

Кроме политиков в сегодняшнем саммите примут весьма активное участие ведущие предприниматели стран АТЭС, входящие в так называемый Деловой консультативной совет АТЭС.

Одним и самых ожидаемых событий этого саммита станут переговоры между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Наото Каном. Эти переговоры будут весьма напряженными, так как, по мнению политологов, Наото Кан пытается заработать себе «политические очки» на так называемом «территориальном споре» с Россией.

Японские власти действительно считают Курилы своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Ведь южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны. Так что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, очевиден. Но, не смотря на это, японцы продолжают своими претензиями в адрес и дальше «сотрясать воздух».

В последний раз Япония даже отозвала своего посла из Москвы после того, как Дмитрий Медведев посетил Курилы. Правда, потом Токио все-таки посла вернул обратно в Москву.

Однако, эта мера не помогла решить «территориальный вопрос», а напротив – «законсервировала» его.

Ведь пока РФ пытается найти дипломатическое решение этой проблемы, Япония объявила эти острова «оккупированными» Россией.

Похоже, что Наото Кан решил войти в историю своей страны, как человек, вернувший Японии острова Дяоюйдао (японское название Сенкаку – прим.ред.).

Вероятно, господин Кан не настроен разрешить эту проблему в дипломатическом порядке. Похоже, японский премьер пытается сделать из этой действительно важной международный проблемы банальный пиар для себя и для своей партии.

Так что именно по вине Кана все переговоры о дальнейшей судьбе Южных Курил будут более напоминать профанацию… Видимо, PR для Кана важнее добрососедских отношений с Россией.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика