Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Виктора Бута экстрадировали в США

Таиланд сегодня неожиданно экстрадировал в США 43-летнего российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в 2008 году по запросу американской стороны. Об этом сообщает корреспондент the Moscow Post.

Виктора Бута экстрадировали в США

О том, что власти согласились начать высылку Бута, сообщил сегодня премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива.

Генеральная прокуратура Таиланда поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции в течение вторника вывезти Бута из бангкокской тюрьмы и перевезти его в аэропорт Дон Мыанг для передачи властям США.

В настоящее время самолет с россиянином уже покинул Таиланд, вылетев с военно-воздушной базы Бангкока. Незадолго до этого адвокат Бута Лак Нитиват Вичан заявил, что выдача его подзащитного будет незаконной. Об этом же говорит другой адвокат Бута Виктор Буробин. «Это юридически незаконное решение, поскольку суды Таиланда не рассмотрели второй запрос США об экстрадиции Бута», - подчеркнул Буробин.

Вместе с тем, по его словам, «если это административное решение будет выполнено, и Бут будет доставлен в США, то отменить или оспорить его будет невозможно».

По словам Буробина, если Бут окажется в США - а мы до сих пор надеемся на чудо и верим, что этого не произойдет - то в Америке россиянину предстоит весьма серьезный судебный процесс. «Какие обвинения ему будут предъявлены, мы пока не знаем», - сказал российский защитник Бута.

Алла Бут, супруга россиянина также считает, что решение об экстрадиции является политическим, оно было пролоббировано властями Соединенных Штатов. Российский бизнесмен Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал вооружениями и не имел контактов с террористами. В прошлом он владел авиатранспортным бизнесом, который закрыл в 2001 году по причине потери рентабельности.

Отметим, что посольство России не было проинформировано таиландскими или американскими властями о готовящейся передаче российского гражданина властям США.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика