Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Виктору Буту отказали в залоге

Сегодня ночью по московскому времени завершилось первое судебное заседание в рамках рассмотрения дела Виктора Бута, экстрадированного из Таиланда в США. На данный момент суд отказал Буту в освобождении под залог и предоставил ему бесплатного адвоката. Кстати, как выяснилось, на российского бизнесмена оказывают постоянное давление американские спецслужбы, дабы он признал свою «вину». Но Бут отвергает все обвинения в свой адрес. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Виктору Буту отказали в залоге

Американское правосудие продолжает поражать своим стремлением поскорее упечь за решетку Виктора Бута. Мало того, что его незаконно экстрадировали из Таиланда, так на него еще и оказывали давление перед судом. Об этом журналистам рассказал генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.

«По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки. По его словам, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», - заявил генеральный консул.

Таким образом, становится ясно, что даже американцам понятна вся несостоятельность доказательной базы. Но, не смотря на это, американские силовики уверены в том, что им удастся упечь Бута за решетку. Накануне вечером Бут предстал перед судом южного округа Нью-Йорка. Слушание началось в 21:00 по московскому времени.

Окружной прокурор Прит Бхарара потребовал для Бута 25 лет тюрьмы, обвиняя его в совершении целого ряда преступлений, в том числе – в торговле оружием и преступным сговором с целью убийства граждан США. «Своими действиями он преследовал цель - убийство американцев, - подчеркнул прокурор. - А потому Америка является его врагом». По данным следствия, Виктор Бут продал оружие террористическим организациям «на миллионы долларов, в том числе ракету класса земля-воздух (ПЗРК), миллионы патронов и даже два грузовых самолета, которые использовались для убийства невинных людей».

Кроме всего прочего Буту инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) «при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США».

«Обвиняемым было продано столько оружия террористическим организациям, что его с лихвой бы хватило на вооружение армии небольшого государства», - заявил прокурор

«Виктор Бут и его пособники, очевидно, дали понять, что согласны и готовы предоставить колумбийским повстанцам большое количество оружия, которое может быть использовано против Соединенных Штатов. Согласно имеющимся документам, вот только некоторые виды вооружений, которые Виктор Бут предлагал террористам: более 700 ракет класса земля-воздух, 5000 автоматов АК-47, противопехотные мины, взрывчатые материалы и миллионы боевых патронов», - резюмировал Прит Бхарара.

Виктор Бут все обвинения в свой адрес опроверг.

Как и ожидалось, вся доказательная база американцев оказалась весьма слабой. Набор «доказательств» кажется стандартным - аудио- и видеозаписи, распечатки телефонных переговоров и электронных писем. Впрочем, этим «доказательствам» доверять нельзя, так как все они являются скорее косвенными, нежели прямыми. А в ряде случаев вообще нужна экспертиза их подлинности.

Дабы обвинение «не развалилось», прокурор делает ставку на показания напарника Бута Эндрю Смуляна. Впрочем, и здесь все не так просто. Ведь всем понятно, что Смуляну представители ЦРУ обещали ряд «поблажек», типа непривлечения его к ответственности и беспрепятственное получение вида на жительство в США. От Смуляна требовали только одного – оговорить в суде Виктора Бута.

На фоне этого американские силовые структуры продолжают «придумывать» все новые и новые обвинения в отношении Виктора Бута.

Сотрудник американского Управления по борьбе с наркотиками Томас Харриган заявил журналистам следующее: «На момент задержания Бут мог заключить сделку по продаже такого количества оружия, что его хватило бы для поднятия мятежа, совершения переворота или убийства бесчисленного количества людей. Он мог стать соучастником немыслимых преступлений»

Заседание завершилось тем, что Буту отказали в освобождении под залог и отправили обратно в изолятор временного содержания на Манхеттене. Так же российскому бизнесмену предоставили право на бесплатного адвоката. На данный момент Бут содержится в одиночной камере.

«Это само по себе предполагает жесткий режим... Что касается бытовых условий, ему не хватает некоторых предметов личной гигиены и сказывается резкая смена климата. Поэтому, прежде всего, мы позаботимся о том, чтобы ему были предоставлены теплые вещи и предметы личной гигиены», - сообщил журналистам генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.

Кстати, по «странному стечению обстоятельств» сегодня же в США пройдет еще один судебный процесс над российским гражданином.

Так все в том же федеральном суде Южного округа Нью-Йорка начинаются досудебные слушания по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в США в контрабанде наркотиков.

Очевидно, что все уголовные дела против российских граждан нужны представителям Республиканской партии США, дабы обеспечить себе победу на президентских выборах так же, как они сделали это во время выборов парламентских.

Более того, по слухам, республиканцы уже определились с кандидатом на пост президента. Теперь участвовать в предвыборной гонке предстоит экс-губернатору Аляски Саре Пэйлин, которая уже была кандидатом в вице-президенты США, когда на пост главы государства баллотировался сторонник Джорджа Буша-младшего Джон Маккейн.

А раз так, то «бушевская команда» и дальше продолжить инициировать напряжение отношений между США и РФ, повышая тем самым рейтинг республиканцев.

Так что дела Виктора Бута и Константина Ярошенко – не уголовные, а политические…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья