Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

В США судят российского летчика

Защита российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в США в контрабанде наркотиков, считает, что россиянина похитили из Либерии, так как документов на экстрадицию не было. Кроме того адвокат сообщила, что у него были проблемы со здоровьем. Процесс по делу Ярошенко развивается с нарушениями. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В США судят российского летчика

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка накануне состоялись досудебные слушания по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в контрабанде наркотиков.

Слушания уже дважды откладывались «по техническим причинам» - чрезмерной загруженности судьи и чьей-то оплошности, из-за которой арестованный не был доставлен в зал суда.

Как сообщили адвокаты Ярошенко - Ли Гинсберг и Анна Браун, в зале суда состоялись устные прения сторон. Защита, в частности, заявила ходатайство о закрытии дела Ярошенко. Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции суда США и многочисленными процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в США.

У суда будет до месяца времени на принятие решения по озвученным в четверг дополнениям к ходатайствам сторон.

Защита российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в США в контрабанде наркотиков, считает, что россиянина похитили из Либерии, так как документов на экстрадицию не было.

«Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США, либо против самих США, не было, за исключением того, что было спровоцировано представителями спецслужб США»,- сказала журналистам адвокат Ярошенко Анна Браун, добавив, что по сути это был киднэпинг.

В связи с этим защита Ярошенко призвала суд принять независимое решение. «По ее словам, процесс развивается в нарушение не только Декларации прав человека (на которую американская судебная система не ориентируется), но также и в противоречии с конституцией США», - пояснила Браун.

После злополучного 11 сентября 2001 года, американская система дознания и правосудия была ужесточена. И, как отметила Браун, порой эта система ущемляет традиционные представления о демократических стандартах. Защита в четверг подтвердила ходатайство о закрытии дела Ярошенко.

Напомним, летчик Константин Ярошенко, которого американская сторона подозревает в перевозке тысяч килограммов кокаина в страны Южной Америки, Африки и Европы, был арестован 28 мая в Либерии. Через два дня либерийская сторона передала его представителям Управления по борьбе с наркотиками (подразделение Минюста США) и те экстрадировали россиянина в Штаты. Операция «Безжалостный» по задержанию Ярошенко и еще четверых фигурантов дела проводилась совместно либерийскими и американскими службами.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании Ярошенко лишь 2 июня. МИД России расценил эти действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. По мнению Москвы, речь идет «фактически о похищении российского гражданина на территории третьей страны».

Россия расценила действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению россиянина из Монровии (Либерия) в Нью-Йорк как откровенный произвол, так как американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания. В итоге США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании в Либерии Ярошенко. Ситуацию вокруг задержания летчика обсуждали также глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Похоже, что у американских следователей паранойя, и каждый русский даже турист кажется им шпионом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика