Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Украина богата радиоактивными достопримечательностями

Возле села Довгивка экологи обнаружили место, в несколько раз радиоактивнее Чернобыля. Уровень радиации зафиксирован в 2,5 тысячи микрорентген в час, тогда как норма - 30 микрорентген. Об этом с подробностями корреспондент The Moscow Post.

Украина богата радиоактивными достопримечательностями

Днепропетровская область предоставила экологам необычайную находку. Уровень радиации возле села Довгивка выше, чем в Чернобыле, и превышает максимально допустимую норму в сотни раз. Кстати в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час. Территория загрязнения на пустыре примерно 500 квадратных метров.

Удивительно что ядом живут около пяти тысяч человек, которые об опасности даже не подозревали и не поверили.

Пустырь местные жители используют как пастбище, а остатки трехэтажного здания обустроили под овчарню. Летом здесь постоянно живут и люди и скот.

Оказывается кладбище и овчарня это территория бывшей фабрики по геохимического добыче урана, которая работала в режиме чрезвычайной секретности. Ее закрыли 27 лет назад. По закону, здесь должна остаться зеленая поляна. Здания должны были снести, а территорию дезактивировать. Но все оставили как было.

Для справки:

12 лет назад экологи обнаружили в местной реке Каменка высокий уровень загрязнения цезием - выяснилось, что в Довгивке под землей погребены более 7 миллионов тонн опасных технологических растворов. Тогда добиться какой-то реакции официальных лиц экологам не удалось, а местные жители с тех пор живут без питьевой воды - она горькая и пить ее невозможно.

Так уж не удивительно что власти Украина намерены разрабатывать и использовать чернобыльскую землю под сельское хозяйство.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья