Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Суверенная демократия» по-американски

Пока президент России Дмитрий Медведев обсуждает с европейскими лидерами в Брюсселе проблемы международной безопасности и ищет эффективные методы борьбы с основными мировыми проблемами, власти США чужими руками продолжают травлю основателя WikiLeaks Джулиана Ассаанджа. О подходах к внешней политике РФ и США рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Суверенная демократия» по-американски

Сегодня в Брюсселе президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с руководством Бельгии, в ходе которых обсудит взаимодействие в сфере модернизации, наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей, а также сотрудничество РФ с Евросоюзом. Накануне на саммите РФ-ЕС российский лидер уже поднимал подробные вопросы.

Там же он коснулся и тематики международной безопасности. В частности Дмитрий Медведев напомнил о недавнем саммите ОБСЕ, прошедшем в Астане: «Этот саммит потребовал большой организаторской работы, которая была проведена Казахстаном и президентом Казахстана, в общем и целом это было полезное мероприятие, хотя, надо признаться откровенно, этот саммит продемонстрировал все дефекты, которые в настоящий момент имеет ОБСЕ, и определенную беспомощность ОБСЕ в принятии существенных решений»

Действительно, после гражданских беспорядков в Киргизии, геноцида осетин, который устроили грузинские агрессоры в Южной Осетии, убийства косовских сербов албанскими боевиками и т.д., создается такое впечатление, что ОБСЕ стало каким-то формальным органом, не способным на практике обеспечить безопасность Европы.

Именно поэтому Россия предлагает подписать Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Именно этот документ ляжет в основу новой организации, ответственной за безопасность в Европе, которая будет построена на принципах равенства и демократии.

Как известно, в подписании ДКБ европейскими странами не заинтересована Америка. В последнее время дипломаты из США делают все возможное, дабы ДКБ так и не был подписан.

Однако, после разоблачений WikiLeaks европейцы перестали доверять американцам, так как поняли – дипломаты из США относятся к европейским политикам, как к «холопам».

В ответ на разоблачения WikiLeaks американцы не смогли предпринять ничего лучшего кроме травли основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

Для того, чтобы упрятать Ассанджа за решетку, агенты ЦРУ с помощью подкупленных шведских полицейских сфабриковали против основателя WikiLeaks уголовное дело об изнасиловании, а затем с помощью Интерпола добились его ареста.

Более того, арест Ассанджа произошел на территории союзницы США – Великобритании.

Пока что Белый Дом лицемерно открещивается от нападок на Ассанджа. По словам официального представителя госдепартамента Филипа Кроули, в настоящее время все вопросы, связанные с арестом основателя сайта Джулиана Ассанджа, «лежат только в плоскости взаимоотношений Великобритании и Швеции».

«Соединенные Штаты пока никак не причастны к этому процессу», - заявил Кроули.

Однако, его ложь очевидна, так как его заявления противоречат сами себе.

В частности, он отметил, что в США «продолжается расследование, какой ущерб Ассандж, как основатель WikiLeaks, успел нанести своей деятельностью интересам Соединенных Штатов и другим государствам мира».

«Мы предъявим обвинения любому, кто, по нашему мнению, нарушил закон по данному делу. Думаю, именно к этому и приведет наше расследование», - заметил Кроули.

«Мы прекрасно осознаем, что в ближайшее время (из-за деятельности Ассанджа) дипломатическая работа США с нашими партнерами будет довольно затруднена. Однако, для нас еще более значимым представляется тот факт, что из-за произошедшей утечки порядка 250 тысяч документов, связанных с перепиской американских дипломатов, Ассандж поставил под угрозу реальные человеческие жизни», - продолжил официальный представитель госдепартамента.

Таким образом, Филип Кроули дал понять, что Вашингтон собирается предъявить Джулиану Ассанджу собственные обвинения.

Напомним, что после того как сайт начал публикацию, против него началось следствие по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года, который в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

Похоже, что теперь Вашингтон начнет добиваться экстрадиции Ассанджа, чтобы посадить его на электрический стул – вот она хваленая американская демократия…

В настоящее время спецслужбы США делают все, чтобы закрыть WikiLeaks. Кроме хакерских атак ЦРУ начало давить и на экономические структуры. Уже сейчас глобальная платежная система Visa объявила о приостановке платежей в пользу организации. Ранее о замораживании счетов WikiLeaks объявила американская компания интернет-платежей PayPal.

В общем-то, американцы просто хотят запретить WikiLeaks публиковать материалы, проливающие свет на внешнюю политику США. А ведь это – нарушение свободы слова. Кстати, это право закреплено в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Таким образом, власти США, преследуя WikiLeaks, нарушают международное законодательство. Исходя из этого, вообще начинаешь сомневаться, что в Америке есть демократия. Видимо, она там уж слишком «суверенная»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назначен премьер-министром страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 11:55

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

На данный момент ООО «ТД «Нефтепродукт» беглого украинца Сергея Курченко является единственным по поставке энергоресурсов, на территорию самопровозглашенной ЛНР, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья