Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

«Нобель» для Дмитрия Анатольевича

Президент России Дмитрий Медведев демонстрирует стабильность в российской политике перед иностранными лидерами. Это он делает и в Брюсселе на саммите РФ-ЕС, и в Москве – на саммите ОДКБ. Кстати, сегодня в Москве встретятся главы государств-членов ОДКБ, а в Стокгольме вручают Нобелевские премии. О роли России в процессе обеспечения мировой стабильности рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Нобель» для Дмитрия Анатольевича

Сегодня в Стокгольме состоится награждение Нобелевскими премиями 2010 года. Одним из награжденных будет наш соотечественник – британский физик российского происхождения Константин Новоселов. Впрочем, премировать могли бы и еще одного россиянина, который, разумеется, не стал выдвигаться даже в списки номинантов.

Казалось бы, что президент России Дмитрий Медведев вполне достоин Нобелевской премии мира — высшей награды за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемой Нобелевским комитетом в Осло.

Действительно, Дмитрий Анатольевич много сделал для поддержания мировой стабильности – спас от истребления грузинскими агрессорами народ Южной Осетии, начал «перезагрузку» в области американо-российских отношений, предложил создать единую систему европейской безопасности и укрепил ОДКБ.

Кстати, ровно 20 лет назад президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира за выдающийся вклад в процесс демократизации Восточной Европы. Ему вручили награду как политику, отказавшемуся от логики «холодной войны». Он стал первым главой российского государства, удостоенным этой награды со времен ее учреждения в 1901 году.

В 2009 году президент США Барак Обама тоже стал лауреатом Нобелевской премии мира. Награда присуждена ему с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Если присмотреться, то четко виды параллели между Горбачевым, Обамой и Медведевым.

При них закончились длинные войны (Афганская кампания СССР, Иракская кампания США, контртеррористическая операция в Чечне) и началась «перезагрузка» в отношениях России и Америки. Коллеге Медведева по «перезагрузке» Бараку Обаме уже вручили Нобелевскую премию. От чего же теперь ее не вручить и Дмитрию Анатольевичу?

Стоит так же отметить, что президент России смог обеспечить работу ОДКБ более лучше, чем сейчас функционирует ОБСЕ. Ведь именно ОДКБ первой хотела прийти на помощь Киргизии.

Кстати, именно сегодня в Москве пройдет сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. На ней главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудят вопросы укрепления стабильности и безопасности в регионе ответственности организации.

Так же неоценимы заслуги Дмитрия Анатольевича в области построения демократии в России – повышение внутрипартийной конкуренции, развитие гражданского общества, усиление роли общественных организаций и влияния воли народа (один только перенос «Охта центра» чего стоит).

В общем, Медведев повышает свой авторитет не только в России, но и в мире. Так почему же ему и в самом деле не дать Нобелевскую премию?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья