Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Куда делось двадцать миллионов?

Президент Белоруссии накануне одержал победу на выборах, что привело к столкновению нескольких тысяч оппозиционеров и сотрудников милиции. Итоги этих выборов не признала ОБСЕ. Часть кандидатов в президенты избита и арестована. На фоне этого бурного политического процесса хочется поинтересоваться у Александра Григорьевича, а куда, собственно говоря, ушли деньги, которая Россия выделила Белоруссии для проведения реформы по вхождению в единое экономическое пространство?

Куда делось двадцать миллионов?

Скандалы, связанные с выборами президента Белоруссии, а, вернее, с их последствиями, продолжаются. Речь идет о таинственной пропаже экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, которого жестоко избили ОМОНовцы во время митинга на Площади Независимости. Еще вчера он находился в больнице, но сегодня ночью супруга Некляева сообщила, что в медицинском учреждении его нет.

По данным журналистов, сейчас Владимир находится в белорусском КГБ, где его допрашивают.

С этим согласна и супруга Немоляева, которая заявила, что того нет ни в больнице, ни в милиции. Более того, женщина рассказала журналистам из «Российской газеты», как именно проходил процесс задержания ее мужа. «На улице произошла провокация. На мирно идущих людей, которые на самом деле успели сделать лишь несколько шагов от офиса, накинулись неизвестные с дымовыми шашками. Демонстрантов жестоко избили. В том числе пострадал мой муж. Его на «скорой помощи» отвезли в больницу. Главный врач сразу же поставил диагноз «черепно-мозговая травма» и попросил нас остаться в палате на ночь, что я и сделала», - заявила Ольга Некляева.

«Я считаю, что врач принимал решение (о переназначении диагноза) под давлением. Думаю, что он знал, что за Некляевым скоро придут. И правда: ровно через 20 минут крепкие мужчины в штатском без предъявления каких либо документов ворвались в палату мужа... Когда я начала кричать и сопротивляться, меня схватили и держали за руки. На мои крики о помощи никто не подошел: ни дежурный милиционер, ни врачи, ни медсестры», - продолжила свой рассказ супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии.

Казалось бы, все происшедшее, описанное Ольгой Некляевой, могло случиться лишь фашисткой Италии или гитлеровской Германии в 40-х годах ХХ века. Но нет – это происходит в Европе в наши дни… Во время «торжества демократии»…

Сам же Александр Григорьевич поспешил обвинить в беспорядках российских граждан: «Было 20 анархистов из России, также приехали еще представители нескольких государств, чтобы поучаствовать в так называемой акции» Кстати, по словам Лукашенко, белорусская милиция действовала «крайне мягко»: «Смотрите, никто не погиб, спецсредств не применялось. Ну, подумаешь, палкой по голове получили - это самое меньшее зло, которое могло случиться»

Ну-ну… Глядя на фотографии избитого Владимира Некляева, такого не скажешь.

Кстати, именно политические репрессии и стали тем критерием, которым в итоге руководствовались европейцы при оценке «демократичности» белорусских выборов.

Вот, что заявил российской прессе глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд: «Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов»

В итоге, глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд не признал итогов белорусских выборов: «Нормативно-правовая база в Белоруссии неадекватна и не гарантирует проведение прозрачных выборов в свете обязательств ОБСЕ»

Излишне жесткой позицией Лукашенко были недовольны даже американцы, которые с недавних пор стали поддерживать Александра Григорьевича. «США категорически осуждают действия правительства Белоруссии, которые направлены на подрыв демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем немедленно освободить всех кандидатов в президенты и сотни протестовавших, задержанных 19 и 20 декабря», - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

В итоге получается, что итогами выборов в Белоруссии недовольны ни Россия, ни США, ни страны ЕС. А ведь именно эти государства регулярно выделяют режиму Александра Григорьевича колоссальные денежные средства на поддержку белорусской экономики.

В частности, только в минувшем году Россия выделила Белоруссии транши, в совокупности, составившие $1 млрд. А ранее, в конце 2007 года, РФ и Беларусь подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабилизационного кредита объемом $1,5 миллиарда. В начале 2010 года четыре ведущих российских банка - Сбербанк России, Государственная корпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Альфа-Банк» - предоставили Министерству финансов Белоруссии синдицированный кредит в сумме 6 млрд руб. А в конце 2010 года Китай предоставил Белоруссии кредиты на $15 миллиардов.

Таким образом, по факту, Белоруссия живет на заемные деньги, покрывая один кредит другим. Вот такая вот она – белорусская экономика, более известная, как «лукономика».

Какой объем международной помощи идет в карман лично к Лукашенко сказать сложно, но, видимо, достаточный, чтобы обеспечить себе проведение шикарной предвыборной кампании. Но почему эта кампания должна была проводиться, по сути, на российские деньги?

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья