Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Поход на Восток

Сегодня президент России Дмитрий Медведев начинает свою поездку на Ближний Восток. Этот визит преследует не только политические, но и экономические интересы. О ситуации на Ближнем Востоке рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Поход на Восток

Отношения России и стран арабского мира всегда были не простыми. Если во времена СССР наша страна выступала стратегическим партнером многих арабских государств, то после войны в Афганистане, двух войн в Чечне и поддержки сербов в войне с албанцами в Косово отношения России и мусульманских стран заметно охолодели.

Более того, именно представители стран арабского мира до сих пор ведут финансирование чеченских сепаратистов. Однако, разумеется, в последнее время поток подобных «инвестиций» сильно сократился – ведь «спонсоры» боевиков в Чечне же смогли убедиться в том, что это никакие не «борцы за веру», а обыкновенные бандиты и террористы.

В любом случае, «чеченский вопрос» остается одним из самых наболевших в отношениях РФ и стран Ближнего Востока.

Еще одним важным фактором является отношение России к арабо-израильскому конфликту. Так, если США и их сторонники, поддерживают только Израиль, а к арабским странам относятся исключительно, как к врагам, то позиция России – противоположная Ведь наша страна, в отличие от США, выступает за справедливое разрешение арабо-израильского конфликта с учетом интересом, как самого Израиля, так и Палестинской национальной автономии (ПНА).

Сегодня президент России Дмитрий Медведев начинает свой двухдневный вояж на Ближний Восток. В ходе него он впервые побывает на палестинских территориях и в Иордании.

В Палестине Дмитрий Анатольевич проведет встречу с главой ПНА Махмудом Аббасом. Встреча лидеров двух стран пройдет в резиденции губернатора Иерихона. В ходе нее главы государств осмотрят кабинет-музей первого председателя ПНА Ясира Арафата.

Разумеется, в ходе встречи предусмотрены деловые переговоры.

«Дмитрий Медведев обсудит с палестинской стороной ближневосточное урегулирование, ситуацию в регионе, перспективу созыва мирной конференции по Ближнему Востоку в России, обстановку вокруг сектора Газа, вопросы восстановления палестинского единства, которым мы традиционно уделяем большое внимание», - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Для нас важно продолжить работу в рамках «четверки» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН), чтобы иметь скоординированную линию по реанимации переговоров. Мы бы хотели ускорить созыв министерского заседания "квартета" и палестинцев и израильтян. <…> Необходимо сохранять возможности для расширения политического диалога и, с одной стороны, побуждать все вовлеченные страны к сдержанности, а, с другой, демонстрировать единым голосом необходимость политического диалога. Предпочтения наши и партнеров по "квартету" иногда разнятся, но смысл постоянных усилий, которые мы прилагаем, именно в этом, чтобы побуждать к диалогу. Любые военные или силовые инструменты ситуацию лишь усугубляют», - продолжил помощник президента России.

Он добавил, что «Россия выдвигает идею мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, которая может стать одним из инструментов этого диалога»

Хотя, кроме политической составляющей визита Дмитрия Медведева на Ближний Восток важен и экономический фактор. Вопросы экономики будут затронуты на встрече Медведева и король Иордании Абдаллы II.

В ходе этих переговоров главы государств обсудят сотрудничество России и Иордании в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, и ВТС.

Напомним, что Иордания имеет достаточно большой вес в арабском мире. К мнению руководства этой страны активно прислушиваются руководители других стран региона из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Кстати, в последнее время в руководстве ЛАГ преобладает демократическая направленность. Как сказал недавно генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, «Демократизация и экономическое развитие должны идти рука об руку, иначе прогресса в регионе не будет»

Однако, не смотря на стремлении к демократии, арабы не намерены поддерживать политику США. Россия тоже стремится сохранить свои экономические интересы в регионе, не смотря на то, что этого не хочет Вашингтон.

Примером этого является строительство АЭС в Иране.

Эксперты полагают, что поездка Медведева в ПНА и Иорданию является неким знаком для стран арабского мира о том, что Россия готова с ними сотрудничать и, особенно, в энергетическом плане.

Конечно, это не очень нравится США, но Путин и Медведев в первую очередь думают об интересах именно своей Родине. Так что Вашингтону со своими «советами» придется держаться в стороне…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья