Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Поход на Восток

Сегодня президент России Дмитрий Медведев начинает свою поездку на Ближний Восток. Этот визит преследует не только политические, но и экономические интересы. О ситуации на Ближнем Востоке рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Поход на Восток

Отношения России и стран арабского мира всегда были не простыми. Если во времена СССР наша страна выступала стратегическим партнером многих арабских государств, то после войны в Афганистане, двух войн в Чечне и поддержки сербов в войне с албанцами в Косово отношения России и мусульманских стран заметно охолодели.

Более того, именно представители стран арабского мира до сих пор ведут финансирование чеченских сепаратистов. Однако, разумеется, в последнее время поток подобных «инвестиций» сильно сократился – ведь «спонсоры» боевиков в Чечне же смогли убедиться в том, что это никакие не «борцы за веру», а обыкновенные бандиты и террористы.

В любом случае, «чеченский вопрос» остается одним из самых наболевших в отношениях РФ и стран Ближнего Востока.

Еще одним важным фактором является отношение России к арабо-израильскому конфликту. Так, если США и их сторонники, поддерживают только Израиль, а к арабским странам относятся исключительно, как к врагам, то позиция России – противоположная Ведь наша страна, в отличие от США, выступает за справедливое разрешение арабо-израильского конфликта с учетом интересом, как самого Израиля, так и Палестинской национальной автономии (ПНА).

Сегодня президент России Дмитрий Медведев начинает свой двухдневный вояж на Ближний Восток. В ходе него он впервые побывает на палестинских территориях и в Иордании.

В Палестине Дмитрий Анатольевич проведет встречу с главой ПНА Махмудом Аббасом. Встреча лидеров двух стран пройдет в резиденции губернатора Иерихона. В ходе нее главы государств осмотрят кабинет-музей первого председателя ПНА Ясира Арафата.

Разумеется, в ходе встречи предусмотрены деловые переговоры.

«Дмитрий Медведев обсудит с палестинской стороной ближневосточное урегулирование, ситуацию в регионе, перспективу созыва мирной конференции по Ближнему Востоку в России, обстановку вокруг сектора Газа, вопросы восстановления палестинского единства, которым мы традиционно уделяем большое внимание», - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Для нас важно продолжить работу в рамках «четверки» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН), чтобы иметь скоординированную линию по реанимации переговоров. Мы бы хотели ускорить созыв министерского заседания "квартета" и палестинцев и израильтян. <…> Необходимо сохранять возможности для расширения политического диалога и, с одной стороны, побуждать все вовлеченные страны к сдержанности, а, с другой, демонстрировать единым голосом необходимость политического диалога. Предпочтения наши и партнеров по "квартету" иногда разнятся, но смысл постоянных усилий, которые мы прилагаем, именно в этом, чтобы побуждать к диалогу. Любые военные или силовые инструменты ситуацию лишь усугубляют», - продолжил помощник президента России.

Он добавил, что «Россия выдвигает идею мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, которая может стать одним из инструментов этого диалога»

Хотя, кроме политической составляющей визита Дмитрия Медведева на Ближний Восток важен и экономический фактор. Вопросы экономики будут затронуты на встрече Медведева и король Иордании Абдаллы II.

В ходе этих переговоров главы государств обсудят сотрудничество России и Иордании в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, и ВТС.

Напомним, что Иордания имеет достаточно большой вес в арабском мире. К мнению руководства этой страны активно прислушиваются руководители других стран региона из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Кстати, в последнее время в руководстве ЛАГ преобладает демократическая направленность. Как сказал недавно генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, «Демократизация и экономическое развитие должны идти рука об руку, иначе прогресса в регионе не будет»

Однако, не смотря на стремлении к демократии, арабы не намерены поддерживать политику США. Россия тоже стремится сохранить свои экономические интересы в регионе, не смотря на то, что этого не хочет Вашингтон.

Примером этого является строительство АЭС в Иране.

Эксперты полагают, что поездка Медведева в ПНА и Иорданию является неким знаком для стран арабского мира о том, что Россия готова с ними сотрудничать и, особенно, в энергетическом плане.

Конечно, это не очень нравится США, но Путин и Медведев в первую очередь думают об интересах именно своей Родине. Так что Вашингтону со своими «советами» придется держаться в стороне…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика